Про советский Новый год

Сегодня меня захлестнули воспоминания детских лет. Лет до 14-ти я всегда отмечала Новый год дома, с мамой. Мы украшали квартиру всегда в последние предпраздничные дни, я обожала это время. По телевизору всегда шли мультики, много мультиков! И старые советские фильмы, которые я люблю до сих пор. Мама бывала добрая и очень юморная, и я отдыхала душой в эти дни каждый год. Однажды мы даже двигали вместе диван! Мне было лет 10, день был такой снежный и светлый, солнечные блики отражались от сугробов, и в квартире было очень светло, шла "Москва слезам не верит", я подпевала "Александру" и была абсолютно счастлива, потому что мама не шпыняла меня, как обычно, не материлась, а пекла печенье "Орешек" на кухне. Я развешивала украшения по стенам, на шкафы. Елки у нас почти никогда не было. Иногда мама ставила искусственную, но это было не то, и я ее почти не помню. Зато у бабушки всегда была ёлочка!!! Самая красивая на свете, как и моя любимая бабушка...

А когда наступало 31 декабря, у нас с утра был включен телевизор, я с упоением смотрела мультики, особенно "Падал прошлогодний снег!" Это до сих пор один из самых любимых мультфильмов советского периода. Я то и дело таскала с кухни какую-то еду и забиралась с ней на диван. От счастья порой даже мурашки бежали. А часов в 9 вечера мы с мамой каждый год слезали на пол и играли в самые разные настольные игры, на конфеты! Конфет было море! Мне дарили в школе подарки, на ёлке подарок, маме на работе для меня тоже дарили, и мы все эти мешки с конфетами высыпали на пол и ставили на кон. И когда кто-то выигрывал, он брал себе самую вкусную конфету и так у победителя собиралась кучка побольше )))) Играли в лото, в шашки, но больше всего я любила играть в настолку, название которой сейчас не помню. Это была викторина! С карточками. На игровое поле устанавливалась юла, как в "Что? Где? Когда?", раскручивалась и указывала на вопрос. Вопросы были сложные! На эрудицию. Мама сама была эрудированной женщиной и меня с самых младых ногтей приучала высоко ценить знания и стремиться всегда расти умом. Спасибо, мам... Это одно из ключевых умений, что ты мне привила, и что ведет меня по жизни.

А потом мы пили сок под куранты, лимонад, перекусывали и шли к бабушке с дедом! Боже, это было мое самое любимое! Дорога наша всегда лежала через самую большую городскую Ёлку, и пока мы шли к бабушке, я успевала несколько раз прокатиться с самых крутых горок!

Бабушка встречала нас всегда потрясающе. Она была красивая, очень ухоженная и гостеприимная женщина. Консервативная во вкусах, и поэтому меню не менялось из года в год, как и украшения для дома, но все это было сделано с такой любовью! Всегда натуральная пушистая и высокая ёлка, увешанная советскими игрушками, дождиком, ватой, мишурой. Звезда на самом верху была электрическая, и лампочки-гирлянды тоже. Стены, шкафы, даже потолок, все было в украшениях, все было подобрано со вкусом, который у бабушки был несмотря на то, что она была глубоко из советского союза. Бабушка всегда красиво накрашенная, с кудрями, в платье, прекрасно поющая и грациозная, с улыбкой встречала гостей. Иногда они с дедом успевали немножечко так поддать, и тогда их гостеприимство было еще более радушным))) Главное, чтобы "поддательство" было действительно чуть-чуть!

Мы кушали вкуснющие бабушкины салаты, пельмени с бараниной, торт "Рыжик", самый вкусный торт на свете, бабушка с дедом пропускали по стопарику, мама не пила никогда ни капли спиртного. Я, конечно, тоже. Потом по телеку начинался новогодний концерт, бабушка пела еще звонче, правда, не всегда попадая в ноты, их диалоги с дедом становились все смешнее и острее, придумывались какие-то шутки и развлечения, приходили соседи, бабушка очень радовалась тому, что компания расширяется. Бабушка трезвая всегда держала фасон, а когда поддавала, то начинала смешно материться. Однажды, провожая нас с мамой домой, она пробормотала у порога: "Ну вот побыли, и идите в ****у к кобыле!", видимо забывшись, что это мы, а не соседи)))) Мы много лет вспоминали этот случай с мамой и ржали)))

А еще бабушка обожала в Новогоднюю ночь кататься с горок! У нее откуда-то была огромная цыганская юбка-клёш, на которой были нашиты металлические пробки от бутылок. Она любила нарядиться в эту юбку и пойти с нами на ёлку. И когда она шла, юбка позвякивала и привлекала к себе всеобщее внимание. При этом бабушка не выглядела смешно, нелепо и по-дурацки. Она умела быть настоящей Женщиной в любой одежде. Умела держать голову, осанку, красиво ходить. В 65 лет она легко садилась на шпагат. Сказывались годы занятий акробатикой в юности.

Когда наступают предпраздничные дни, я вспоминаю тебя, бабушка, особенно часто. В груди щемит ностальгия, тоска. Как хочется хоть раз, хоть разочек обнять тебя, такую маленькую, хрупкую, как фарфоровая куколка. Я так люблю тебя, моя родная. Интересно, как ты там?... Как вы там с мамой? Приснитесь хоть разочек вместе. Под Новый год, а?


Рецензии