Весеннее обострение. Из размышленьиц

Когда устаканятся слякоть с дождями,
И стают сугробы, и птичьи стаи
Потянутся к нам, и берёзовым соком
Насытятся корни, приникнув к истокам,
Земля, обновляясь под юным напором,
Укроет весь сор под зелёным узором,
Тогда и юнцы, и старушки в закате
Немного оттают в весеннем разврате.

Весна хороша на последнем этапе!
Но только не в буйной больничной палате,
Когда дополнением к птичьему пенью
Душевных болезней идёт обострение:
Когда на ольхе распускаются почки,
То психи тогда возбуждаются очень.
А в наших соборных краях, как ни странно,
Явление это давно постоянно.

Народ наш и власти, сливаясь в экстазе,
Как будто под кайфом творят безобразия.
Теперь что зима, что весна им, что лето,
Чем дальше, тем страньше и жутче при этом.
И лезет, пузырится всякая сволочь,
И их не осадишь и матерным словом!

Пусть я не боец, мне противно и страшно:
Здесь дышат в затылок блевотой вчерашней,
Здесь ложь распухает прокисшею сдобой,
Уже и не днище, а просто стыдоба!
Здесь вор и мерзавец с законом повенчан,
И злоба усталая в лицах у женщин,
И хриплые крики фигляра-пройдохи:
"Ату их! Повесить!" - под радостный гогот.

И хочется мне по примеру пернатых
Покинуть, присвистнув, родные пенаты
Сродни снегирям, или там, свиристелям,
Но только подальше, подальше отселе!
И пусть там лишь вечное нудное лето,
Пусть мухи, жара, но не целят в поэтов.
Пусть нет снежных баб, но зато и простуды,
Где брат пусть не брат, но зато не Иуда!

Не надо мне этого адского ада!
Палат двух - шестой с грановитой не надо!
И даже Чайковского и Левитана -
Присыпке культуры на теле обмана.
Не надо мне "Года времён" и балета,
Толстого, и Блока, Гагарина, Фета...
Я это покину! Я это забуду!
Я это...
Но только куда ж я отсюда?

Вот с этим балетом, бытьём, коробами,
С АС Пушкиным, Мойкой, родными гробами
До слёз, до распухших желёз Мандельштама...
Куда я отсюда?

Ой, мамочки-мама!...


Рецензии
Бушует весна и бушует ОМОН...
"И это пройдёт" говорил Соломон,
Останется память про то и про это,
И будет крутиться большая планета -
Пластинка, где будет Чайковский и Бах,
Мерзавцев и гениев смешанный прах...
А сколько "культур" зарастёт бурьянами,
И наша уйдёт, улетит. Вместе с нами!

Спасибо, Оля! Цепануло!

Иосиф Каплун   03.06.2017 04:33     Заявить о нарушении
Уйдёт империя, рассыпятся во прах
Громады небоскрёбов, ТЭЦ, мостов
И на заросших порослью холмах -
Лишь Лужников останется остов.
И лишь историк с внешностью китайца,
Протянет руку, головой качая,
И школьникам на них укажет пальцем:
"Вот, дети, Римы все вот так концяют!"

Ольга Цветикова   19.09.2017 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.