Расставание

Всегда, в лихую годину,когда  провожали  бойца,
 Верности клятву давали: - Любить и ждать, до конца!
-Чтоб  с тобой не случилось, война не игрушки, пойми,
Дождусь тебя непременно, любым,  домой приходи!

Кисет в мешок положила,ночью, расшила  сама,
Шарф  пуховый связала,  запомни меня  навсегда.
Стужа, мороз не помеха, когда  перчатки, носки,
Возьми, на память платочек, душу спасет от тоски.

В него завязала молитву, держи его  при себе,               
Секрет платочка  познала, он приведет  ко мне.            
Вера, Любовь, Надежда  творят чудеса на земле,
Будем мы все,  неустанно,  Бога молить о тебе.

 Себя пожалей, кормилец, не лезь на рожон, терпи,
И схоронись, если можно, ребятушки, мал малы.
Тяжко, с оравой справляться, куда не глянь, я одна,
После известий с фронта, мамаша  надолго слегла.

Тятя вновь расхворался, рука отказала вчера,
Ноги еле таскает, беда не приходит одна.
-Каждый  должен,обязан исполнить  гражданский  долг,
Если схоронимся,  Лиза, какой  от нас будет толк.

Ты жди, и надейся родная, быстро погоним врага,
Страна от войны устала,  домой мужичкам пора.
Я  знаю, не сдержан, вспыльчив, был  порою, прости,
Всякое  в   жизни бывало, зла на меня, не держи.

Время мое на исходе, голубка, рядом присядь,
Не суетись, ты помни: жена, невестка и мать.
Кружку воды выпил залпом, крепко обнял, пошел,
Не оглянулся даже, слезу  мимоходом утер.
      
Слегка к косяку прижалась, кругом шла голова,
В спину его крестила, плакать не смела она.
Сколько стояла,не помнит, была сама не своя,
Малец, кричал что  есть мочи, отроду,только два дня.
    
Времени нет горевать ей, скотинушки полон  двор,
Без мужика тяжко в доме, какой, о чем разговор!
Будут  бабы в деревне тянуть колхоз и семью,
С каждым днем приближая,радость Победы, весну...


Рецензии
Объемный , и правдивый стих !
Успехов !

Яков Шенгарей   19.07.2022 12:05     Заявить о нарушении
...благодарю!...успехов во всём,ЯКОВ!

Лидия Толченникова   19.07.2022 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.