А бомбы падали легко

Вове Вовычу

В знак благодарности за такое проникновенное, сердечное отношение к людям старшего поколения, пережившим то страшное лихолетье, и за уважительное отношение к моим детским воспоминаниям о Великой Отечественной войне. Валентина Пилипенко.


Мы не встречались тет-а-тет,
Друг другу не писали,
И если бы не интернет,
Такого б и не знали.

Однажды в голову пришло
Нам с Вами параллельно
Вдруг описать все, что прошло,
естественно, раздельно.

Мы описали тот же год,
Один и тот же месяц,
Когда на лето поворот,
А солнце ярче светит.

Мы описали тот же день
И даже одночасье,
Когда во всю цвела сирень,
Да только не на счастье!

Такой счастливый юный дед
У Вас перед глазами,
Ему всего семнадцать лет!
А я пишу о маме…

И я все думаю о том,
Что жили эти двое
Не только в городе одном,
Но и в одном районе!

А это значит, что они
Могли пересекаться
И, может быть, в иные дни
Почти соприкасаться!

В кинотеатре, например,
С вопросом: «Кто последний?»
Или на пляже на Днепре,
когда день знойный летний.

Он мог ей место уступить
Беременной в трамвае,
Или с коляской подсобить,
Идя на свой экзамен.

В один и тот же магазин
Ходили на Подоле.
Он по утрам всегда спешил,
Так как учился в школе.

А за углом его ждала
Счастливейшая Светка!
Она вполне бы быть могла
Тогда моей соседкой.

А бомбы падали легко,
Так весело, завзято!
Рожденье Ваше далеко,
В годах семидесятых!

Но несмотря на разность лет,
Что тянется меж нами,
Мы современники примет,
Что нас к себе так манят!

Храним мы память о войне,
Любые атрибуты.
Погибла Светка в том огне
За первые минуты.

Март 2017.


Рецензии
У вас хороший, лёгкий слог, хотя и пишете о тех страшных событиях. Он называется -
талант.

Галина Коротких 2   17.01.2018 10:07     Заявить о нарушении