Афганский альбом

Сюжет этого стихотворения - реальная история замечательного лётчика майора Геннадия Ивановича Капылова, воевавшего в Афганистане в самых горячих его точках.

Геннадию Ивановичу Капылову посвящаю.


Афганский альбом. Чёрно-белое фото:
Пустыня... Кабул…  КДП… вертолёты…
Недавней войны фронтовые моменты,
Хранимые бережно, как документы.
Вот снимок… Вертушка, родная МИ-8,
Ты – в берцах и куртке. Глубокая осень.
Борт прибыл в Шиндант на военную базу.
Доставил живых всех, целёхоньких разом
Десантников наших - салон "до отказу".
 
Пробоины есть, духи метко стреляли,   
На фото не видно, как руки дрожали.   
Усталость в глазах, а во рту – сигарета,
Душманы тогда "не вкурили» секрета…
Что НУРСами путь вы себе расчищали,
А пули в кабину не раз постучались.
Вам топливо слить нужно было и срочно.
Облегчить машину – иначе…. Всё!… в клочья…
 
Взлетали крича, впопыхах, неуклюже.
Борт ждали, как Бога! Вы знали, (что нужно!):
Забрать тех парней - в окружении тяжко!
И вот они здесь в закопчённых фуражках.
Угрюмый десантник прижался к кабине,
Последним запрыгнул, был ствол ярко-синий,
Палёною кожей в салоне запахло,
Взглянул военврач и сочувственно ахнул.
Горели ладони от огненной стали.
Но бой позади, все безумно устали...
Глядят в объектив изнурённые лица,
Упасть бы да спать,...и ещё бы умыться....


КДП - командно - диспетчерская служба;
Вертушка - вертолёт;
МИ-8 - военно-транспортный вертолёт. "Трудяга Афганской войны";
Борт - вертолёт, воздушное судно;
НУРСы - неуправляемые реактивные снаряды;
Не вкурили - не разобрались, не успели.

При перегрузке вертолёта падает несущая сила винта, что приводит к аварии.
В данной ситуации командир принял решение - слить из баков лишний керосин, тем самым облегчить вес машины.
 


Рецензии
фото не имеет множественного числа, оно, черно- белое фото( сколько бы ни было, как кофе)
А по существу стихов - это интересный опыт, написанный неравнодушным человеком о настоящих героях. Удалось найти выразительные образы войны, тяжелой военной работы, хорошо работают термины.Молодец, четкая, атмосферная вещь!

Онелина   12.06.2018 05:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Онелина, за глубокое прочтение и добрый отзыв.
У меня есть ещё стихи и проза на Афганскую тему.

Проза: "С корнями чинары сплетясь".
Стихи: "Афганские письма".
Всё на странице.

С теплом, Лариса

Лариса Тим   12.06.2018 11:12   Заявить о нарушении
надо исправить опечатку про фото

Онелина   12.06.2018 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.