Автобиография

Долог путь твой, человек!
Век двадцатый - прошлый век.
Сорок третий год начался,
Немец из Мин- Вод убрался,
Михаил разжёг дрова
И Наталья родила.

Ну, Раиса, ну, крикуха,
Слушать можно лишь в пол уха.
Ничего, росла, как все,
В простой, любящей семье.

Быстро годики летят...
Да, оглянешься назад:
Садик, школа, институт,
Муж, ребёнок. И вот тут...

Испытание на "прочность":
Дочке смертный приговор -
Маленькому человечку!

Конопко идёт навстречу
И Гилевич тут, как тут:
Из лап смерти вырывают!
Разве это забывают?
Очень часто вспоминаю
Дорогих учителей
И прекрасных тех врачей!

Из Петровского села
Переехала семья
В дальнее - сейчас "глухое" -
Высоцкое - название такое.

Восемь лет служили людям.
Мы друг друга не забудем:
Все проходят чередой
Пациенты предо мной.

Взрослых, деток я лечила,
Фельдшеров, сестёр учила,
Профилактику вела,
От беды кого спасла...

Думаю, за бескорыстность,
Людям знания отдать,
Душу,сердце и опять:
Первый зов -
Прийти на помощь...

Всё добром ко мне вернулось:
Чудом в жизни обернулось!

Семьдесят  шестой шёл год,
Кисловодск опять.И вот
"Пеликаншей" стать решила:
Ведь подруга  пригласила
В медучилище меня -
Четверть века там "своя"

У директора рукой
Левой, правой побывала,
На "часы" потом сбежала.

Не успела отдохнуть,
Вновь беда позвала. В путь
Долгий, тяжкий я пустилась...
Голова не опустилась:
Победителем сынок
Вышел в схватке той,большой,
С Бабкой - в чёрном, той, с косой!

мой сынок - он весь в меня:
Он - борец и оптимист!
А борцы и оптимисты -
Все они живут лет триста!

Шестьдесят я прожила.
"Мужевых" в родню взяла:
Семерых сама растила,
Восьмерых - скорей лечила.
Шесть детей, двенадцать внуков,
Не умрут они от скуки
При бабулечке такой -
Вечно "дёрганой" судьбой!

Если б мне прожить полстолька
в добром здравии, уме -
Поклонилась бы судьбе!

Но скажу вам без кокетства:
Я совсем не впала в детство!
Начертила генограмму,
Изучила всю программу,
Опыт многих обобщила,
Свой, конечно, приобщила,
Закатила рукава -
свою книгу издала.

А студенты зря не скажут,
Всё поймут и всё расскажут:
Чем на лекциях будила,
Как профессии учила,
А в последние года -
Как семейной стать сестрой,
Когда будет спрос большой...

Так зачем занимаю здесь место?
А чтоб мне была интересна!

У читателя прошу снисхождения,
У издателя - чуть награждения.
 
2003 год. Краевой конкурс "Учитель года" Ставропольский край.


Рецензии