Визитёр

К чему нелепый маскарад?
Зачем на лицах эти маски?
В обмане думаешь мастак?
Тогда найди ты правду в сказке.

Тут здешних любят, но не очень
Не местных, здесь таких и нет,
Земля вся честно, повсеместно
И даром не сдалась вовек,

И нету счастья, даже горя
Ведь горе, говорят, что от ума
Ума здесь толком й не наколешь,
Что чёрт, что бес дают круга

Никто сюда и не заходит
Нелепый случай иногда
Бывает всё же происходит,
Но этот вовсе ерунда,

Из года в год зайдёт скиталец,
Молясь потянет в небо палец,
Его никто и не осудит, он сам поймёт:
Либо уйдёт иль больше жить не будет…

Прошёл уж год, бродяги нет
Исконным даже непривычно,
Куда девался тот храбрец,
Чей путь длиною в полувек,
                ни разу таки и не сбился?

Есть холм в дали и он в пыли,
Верхом, как пуля мчит, ведомый путник,
Что задержало? Интерес. Все стали вдруг милы,
Но это был не наш попутчик...

Площадь, люди собрались, въезжает гость и молвит:
"Я из земли, что вслед закату, всего лишь день от вас,
Всё, что вокруг, давно горит, что не горит, то будет
И если завтра ляжем мы, на утро смерть всех вас разбудит."

"Ты нам про смерть красноречиво не свисти,
И придержи своё нелепое то море фарса,
Кто может уподобляться нам? Скажи!" —
Таков ответ для визитёра был нежданным...

Он привязав возле таверны скакуна,
Провёл всех мудрым взглядом:
"Кто покидая земли, не оставляет и следа,
Плевал на ваше тёмное начало,

Я не без опаски подоспел сюда,
Но случай, жажда жить, сильнее страха,
И если ужас тот острее вусмерть вас,
Я стоя здесь всё меньше боюсь краха."

"Ты дерзко к нам зашёл, можно сказать без стука —
Промолвил крупный юноша, вблизи ограды —
И жив лишь потому что нам забавен,
Так излагать мог бы по сути, для отрады."

"У нас есть ружья, а порох ведь у вас,
Врага мы вместе сможем одолеть в пол силы,
Потом все заживём, как жили," —
Ответ прозвучал вмиг кратко и красиво.

В толпе поднялся шум и гам,
Что мол такому не бывать,
И гул так долго не стихал,
Их вестник понял всё и ускакал;

Всё та же местность, но днём позже:
Как будто не было здесь ничего,
Лишь выжжена земля до толщи,
Едва остыв парит кругом...

Смирившись с слабостью другого
И под своё приняв крыло,
Он может стать твоей опорой,
А ты оплотом для него.

лето/осень 2016 ...by V.S.


Рецензии