маленький бредовый экспромт. Про Репку

вот такой маленький бредовый экспромт. Про Репку. Про настоящую Репку, которую всем миром из тьмы веков подняли в мировые державы. Этимология будет завтра. С ней, как и с Репкой, все в порядке.
Репка.
Выросла репка большая- пребольшая.
За Рипейскими горами, за Угорскими хребтами,
На просторах необъятных
Рось Великая жила.
Во лесах дремучих, на степях да вольных,
На болотах топких, речках полноводных,
Яки солнце красное, чистое да ясное,
Та страна Расения
Берегла весь мир честной .

И так вельмо широка, да огромна, да вольна,
Что тянуть ее заботы, Дедам стало вдруг не в могу.
Тянут Деды Осенины, тянут Бабкины дела,
Все потомки помогают, выручай, Даждь бог страна.
Где очаг пылает ярко, где уютом сладок дом ,
Там ,вестимо, и дружочек, бережет твой пирожок.
Охраняет друг –собака, и хозяйство и все стадо,
А еще ластится в дом, кот заезжий , что лисой,
Нежно жарко обнимает, сливки с блюдца получает,
Так и жмется к очагу и хозяйскому плечу.
Хоть хозяин признает, молочка в любви дает,
Зверь поластится к рукам, но не тронь его, он сам
По себе гуляет, волен, и не брат, не сват, не воин.
Только мур и только лаской, ты удержишь зверя в пастве,
Он отнюдь не разгильдяй, мышка, что ж ты, забегай.
Зерна к зернышку слагают, и припасы все считают,
Зерен счет, как денег звон, любят частый перечет.
Где мыша бежит одна, будет скоро и орда,
Ясно дело, ясень пень, где хлеба, там жирень день.
И по зернышку тягает, дань хозяйскую не знает.
Табунами да полями, закромами, пирогами,
Одна мышка- не беда, киселями берега,
Где живет в амбарах мышь, там не видно вовсе крыс.
Те злорадней и вреднее, берегись устроить их,
На пирах да на посулах яки пардусы в степи,
Все растащат, не жалея, в закромах оставя пшик.
Велика сторона, широка длиннота,
Растет репка в радость всем, и приезжим, и своим,
Ходят- водят хороводы, песни дружные поют,
Разрастайся , репка, шире, всем нам хватит места тут.
Деды, Бабы, и прАвнуки, Даджя Бог сыны и внуки,
Песьеглавцы, лис-коты и меньшие, что малы,
Но все ж шибко тяжело всю страну, как бы одно,
Даже всем честным народом, не поднять величину.
Так шумели, так кричали, Солнце-Небо прославляли,
Что прослышали о них с дальних гор вольны -орлы.
Прилетали с горной кручи, Ног-0рел с своей супругой,
Прилетали дети их, все втроем, их стало пять.
Шесть да пять- тут счет простой, за десятками – как свой.
Вновь один, как перст единый, и страна- все в рост- вот Диво.
Так взрастала на дрожжах, в дружбе, славе и делах,
Что поднялась выше крыши, всех дерев, и даже выше,
Стала в небушке сиять, Солнце красное встречать.
Высоко, а может выше, весь народ живет и дышит,
Поет песни в славе дней, что страна такая есть.
Необъятна, велика, людям в радость навека.
Чтобы жил честной народ, в дружбе –верности оплот,
Чтоб росли и процветали люди все в великом мире.


Рецензии