Паря Лёнька

Произведение напечатано в сборнике
"Дороги солнечная нить", Майма,
Горно-Алтайская Республика, 2018.


Лёнька был в семье последышем, как отец его звал, поскрёбышем. Наверное, потому, что  не хватило Лёньке материала родительского на две полноценные ноги. Да и ростом невелик – «метр с кепкой в прыжке». А какой может быть прыжок, если одна нога короче другой на пару дюймов. По этой причине был «годен к нестроевой». Рано осознал выгоду  своего положения. Ещё в школе, отвечая плохо выученный  урок, тянул время: где надо и где не надо через слово добавлял «паря». Так его и звали в глаза и за глаза «Паря Лёнька».  Пока старшие братья воевали на фронте, он 14-летний остался сиротой. Родители умерли в одночасье. Сестрёнка, чуть постарше, замуж вышла, и уехала с мужем на заработки. Братья, узнав о кончине родителей, решили не обижать младшенького, оставили родительский дом Лёньке. Стояла избушка на самом берегу реки, поэтому была опасность весеннего подтопления. Крыша покрыта древесной  корой. Стены, когда-то конопаченные мхом, с годами утратили своё первоначальное значение: хранить тепло. Две комнаты  были разделены дощатой перегородкой, дверь открывалась    на улицу.  Ограды вокруг дома не было. 
Жалели Лёньку на работе в колхозе. Старались облегчить тяжёлый крестьянский труд. Летом  в пастухи пристроят. А к такой должности полагалась лошадёнка, плащ-дождевик, краюха свежеиспечённого в колхозной пекарне хлеба, кружка молока. По сезону овощи: редиска,  зелёный лук, огурец, турнепс, морковка. Всё шло в ход. А зима приходит, он всё больше в конюшне колхозной  пропадает. Где почешет лошадиные бока, где пристроит торбу с овсом к морде. Да всё с ласковым словом, прибауткой. И ведь всегда работоспособность проявлялась  аккурат на глазах у начальства. Вот и получалось, что по итогам года у Лёньки было не меньше трудодней, чем у доярок. И на печке выспится, и при деле, и при трудоднях. И всегда дрова привезёт для обогрева своей избушки: лошадь запряжёт, пока начальство в разъезде, и в лес, который подходил вплотную к деревне.
Даже при дефиците мужского населения в послевоенные годы Лёнька долго холостяковал. Единственная поездка его в Улан-Удэ завершилась возвращением с невестой, у которой на тот момент было двое детей от разных мужчин. В школе тетради учителя   подписывали по фамилиям на основании метрик о рождении. Но Лёнька, увидев такое, враз восстановил справедливость. На всех тетрадях зачеркнув фамилии детей,  написал свою. А когда учителя  школы  приходили домой для разговора, он заявил: «Дети живут со мной, паря, значит они мои, и фамилию будут носить мою, паря!» Учителя отступились. А сын и дочь так и числились по журналу на  фамилиях своих биологических отцов, а по рабочим тетрадкам – на Лёнькиной фамилии. Жена Лёля на голову ниже Лёньки, кругленькая, спокойная.  В хозяйстве нерасторопная, как колхозные бабы говорили: «Мокрое горит». Другие хозяйки уже коров подоят, выгонят в поле, печь протопят. На загнётке стоит чугунок со щами, упревает каша. В дальнем потаённом углу печи – большая глубокая сковорода. А в ней, как на подбор, караси залитые молоком, томятся. И бегут бабы на колхозные работы до вечера. За обеденным столом не всегда семья встречалась вместе. Вот и кормились дети да старики весь день тем, что хозяйка с утра приготовит.
А Лёля поднималась с постели  не раньше десяти часов. Летом «позволяла Солнышку встать раньше себя». Лёнька к десяти на конюшню, дети к двум часам в школу. А на печи у хозяйки только-только вода в чайнике закипает. Ломоть хлеба, сдобрённый постным маслом да крупной солью, вот и весь завтрак и обед. К вечеру появлялся незамысловатый ужин на столе. И вот что удивительно: ни кто не болел, даже маленькие, от Лёньки родившиеся сынок и две дочки.
Коммерческие способности у Лёньки проявились, когда вся страна достраивала социализм. Вроде как слегка хромой, чуть-чуть придурковатый, и всё ему с рук сходило. Начинался сенокос. Наш коммерсант всем растрезвонит, как много он сена накосил.
- А коровенки-то нет, ещё в прошлом году пришлось  заколоть из-за отсутствия корма. И куда теперь эту прорву сена девать. За полцены бы отдал – не пропадать же добру. И находились поверившие Лёнькиным сказкам.
- Так давай, паря, куплю, коли лишнее…
-Там копёшка на заливных с краю стоит, такая ладная. На лодке поплывёшь, из-за поворота видно будет. Мне много-то за неё не надо,  половину цены, и на том спасибо.
Так эту копёшку, единственную,  Лёнькой поставленную, у него вся улица покупала.
Потом Лёнька только успевал отвечать, да ещё и журил нерасторопных хозяев:
- Чего сидели, ждали, паря, когда ваше сено увезут. Кто поторопился,  тот и с сеном. А я не виноват, что долго спите.
 И ведь ни один раз такой обман ему с рук сходил.
 Мечтателем Лёнька был, каких поискать…
- Мои братья повидали белый свет от Берлина до Харбина, а я за них здесь отдувался, дом  родительский  охранял. И зачем мне это надо. Собрал он своё многочисленное семейство, к тому времени уже пятеро детей было, жену Лёлю, заколотил избушку,  и поехал в Кяхту, что стоит на границе с Монголией. Сельчане уговаривали: «Одумайся, на верную погибель детей везёшь». В начале семидесятых ещё были свежи в памяти народа события 68-го года на Даманском.
-У меня, паря, берданка есть, я же белку в глаз бью. Смогу дать отпор, если полезут.
Там он устроился в артель грузить и перевозить лес в Монголию. Как он это делал, остаётся загадкой. Но только в эти несколько лет семья жила более-менее обеспечено. Лёля по-прежнему спала до обеда. Дети подрастали. Старшие отделились.
А в середине семидесятых пришло от детей письмо в колхоз с просьбой помочь:
-Папу придавило бревном во время погрузки леса. Теперь он в больнице. Мама работать не умеет, так как она никогда не работала. А нам есть нечего. Мы отправили письма братьям папиным. Ждём от них посылки. Но живут далеко. Ждать долго. Папа говорит, что колхоз обязан нам помочь, ведь  мы свой дом ему оставили, а недвижимость с каждым годом дорожает.
Вот так коммерческая жилка от Лёньки его детям передалась…

16 марта 2017 год


Рецензии
Написано интересно, легко! Читая наш сборник, многим нравятся твои рассказы, Мария!

Истомина Ольга   12.06.2017 17:19     Заявить о нарушении