Век девятнадцатый

Век девятнадцатый наверно

Был самым лучшим из веков,

Одно я знаю несомненно

Он был и весел и суров.


Того столетья золотого

Чуть-чуть я приоткрою дверь

Лишь в книгах и стихах живого

Но недоступного теперь.


В те годы дамы все носили

Корсеты в платьях и вуаль

Перчатки с веером любили

И называли польку - шаль.


Мужчины в сюртуках иль фраках

При шляпе, в узком галифе

И с бакенбардами на баках

И вечно были подшофе.


То времена салонов дамских

Приёмов светских и балов

Да нищеты и хижин хамских

В тени от залов и дворцов.


Пора больших аристократов

Авантюристов всех мастей

Век восхитительных талантов

И в свете - роковых страстей.


Карл Фаберже, Льюис Тиффани,

Франсиско Гойа и Ван Гог

Такие вещи создавали,

Что мало кто купить их мог.


Открытий россыпь гениальных

Про "Потрошителя" статей

Блондинок время натуральных

Да Сен-Симоновских идей.


Блестящий век Наполеона

И гром суворовских побед

Эпоха Байрона Гордона

И Пушкина хрустальный век


Боготворю я век минувший,

Чей образ в памяти храню

Попал ты мне картечью в душу

За это я тебя люблю.


Рецензии
Неожиданное окончание!

Лариса Прохоренко   17.03.2017 11:00     Заявить о нарушении
Почему-то моя муза так решила. Благодарю Вас. С уважением Даня

Даня Крестов   17.03.2017 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.