История Москвы. Древние князья. Даниил

Сверкнуло молнией о граде дровяном упоминанье,
И новые пришли на земли русские страданья.
Владимир,Суздаль,Переславль и хитрая Рязань между собой и меж татарами имели склоку,
а град Москва в забвенье-сбоку,
ордой Батыя сожжена ,как тараканами,ей Богу,
У стен Кремля наваждена
И дело было бы совсем бы плохо,
не Михаил б как,брат Невского
-за местность взявшийся от жалости со вздохом,
изгнав захватчика-от стен,своё увековечив имя
-он власти тут и не познал сполна, в сраженье с полчищем литовским -храбрец лишился живота...
Но снова Невских призвала Москва!
И сына победителя на озере Чудском-здесь Даниила важного встречали вечерком...


В три года получив Москву
 Он как бы по наследству-
от дядьки своего знал с раннего
 князь детства-
кто друг,кто враг -живущий по
 соседству,
подросши власть стал укреплять
 ему доступным средством.
С зулусом хитрым стал
 брататься,
за Переславль с умом,чтоб
 взяться
 и под собой княжей
 объединить-
Но вот ошибок же не делать,то
 значит вовсе и не жить-
Как Тверь святая уж в союзе-
Андрей в Сарай идет с
 подарками и прочем грузе-
и с ним ,почти что братом и
 орда Московию побила и сполна
 Ведь в отношениях князей-
нам ,друг,не разобраться-
С татарами,литовцами и меж
 собой-их дело было драться.
Всем-надо первым было стать,
чтоб под себя всю Русь
 поджать...
Увы,не нам ,сегодня
 разбираться-кто прав и как орда
 почти что триста лет могла над
 Русью издеваться и было иго
 или нет,а то всего князей
 интриги- ведь многие из них с
 ордой златою жили в мире-
и может просто ханство это
 сильней тогда быЛО Руси,
туда ходили за советом
 И брата сдать за то,что он
 спесив,
А кто к славе был и власти
 неодержимо так ревнив...
Но так ли это иль иначе-орде
 Святейший Даниил,все ж дать
 сумел немного сдачи
 Великий Новгород в дерзаньях
 московскому властителю помог,
И Переславль на колени
 поставить вскоре все же смог ,
в счастливом браке с
 Агриппиной имел он множество
 детей
 и утвердить Москвы влиянье -он
 самый первый с всех посмел


Рецензии
Распри до сегодняшнего дня, разрушают жизнь человечества.

Владимир Луч   24.02.2018 05:52     Заявить о нарушении