Наталия Бабанова. Марине Цветаевой

Страница автора -
http://www.stihi.ru/avtor/88nnnnn

         РАСПЯТЫЙ ВОЗДУХ
         
         "Голос правды небесной
          Против правды земной!"
            ( Марина Цветаева )


Марина, так значит, убили?
Так значит, о том говорили
Те путаные слова,
Что непонятны мне были
В яви, похожей на сон?..
Мукой твой гаснущий стон...
НКВДэшные мили
Быстро нагнали, сдавили
Голос, всесильней веков.
"ПрОклятой" заклеймили...
С "самоубийцы" оков
Снять не удастся, считали,
Бросили, не отчитали,
Бога распятую вестницу
Наскоро в пропасть: поместится!
- Это же надо - повеситься! -
Тонущий в лжи, охнул мир...
Зеленоглазый кумир
Будущих всех поколений,
Не сберегли, не сумели
Душу твою уберечь
От неизбежности встреч
С жёсткой реальностью века,
Что не умел человека
избранного разглядеть,
Он не научен был петь...
Маузер знал он и плеть -
Всё остальное - потеха,
Или, скорее, помеха, -
Слову свободному - смерть!
Сына хотя б сберегли, -
Разве тогда было важно?
Други, поэты, как же,
Как же вы так... смогли.


"Пятый возДУХ. Версия убийства Марины Цветаевой." Автор - Татьяна Костандогло.
( Все действующие лица книги - реальные люди. Факты и архивные документы - подлинные. Главы из книги можно найти у меня в литературном дневнике, а также на страницах СТИХИ.ру у Татьяны Костандогло - у меня в списке "избранных" )


Рецензии