Несоответствие

                От книголюбов страстью не далёк
                Марко, садовник, на денёк
            Газон оставивши без плановой подстрижки,
           К Поэту местному зашёл сыграть в картишки
                И, о судьбе затеяв разговор,
              Умельцу облачать в строку интрижки
                Посетовал меж делом не в укор:
             "Как так, скажи, но я с недавних пор
             Твоей нигде не встретил свежей книжки,
              Хоть столь стишки сердечностью берут,
             Что в адрес твой за плодотворный труд
           Ни раз не слышалось в кругах худого слога,
              И не писать - гневить и нас, и бога,
              Коли к ногам восторженность кладут?" -
              "Да просто всё, - заметил Лирик тут, -
            Ты, братец, прав, но только лишь отчасти:
               Перо в руках моей покорно власти,
               Стихов вполне б могло родиться тьма, -
                На то и сил довольно, и ума, -
                И творческая не слабеет хватка;
              Но, как и подтверждает жизнь сама,
            Почёт - он есть! Да нет с него достатка.
                -------
               С какого б басню не итожить боку,
                Талант от нищеты - неподалёку!
                ...


Рецензии