Риск

            Кузнец, в котором надобность всегда,
               Ковал без напряжённого труда
             Подковки лишь и колья для оградок.
            Не для души, (он был на то не падок),
              А, чтоб прожить, не ведая греха.
              "Твоя затея смыслом не плоха, -
           Заметил Пасечник, пройдя случайно рядом, -
              Но не пора ль тебе с таким умом
               Безделицы оставить на потом,
           Взглянув совсем другим на дело взглядом,
          К шедеврам сложным свой проделать путь?" -
           "Да, знаешь ли, по мне, они - не суть.
               И стоит ли? - Умелец отвечал. -
             С подков и так не слаб мой капитал,
             А в лучший день бывают и излишки;
             И хоть резон в речах твоих и есть,
             Мне не хотелось бы в неведомое лезть,
              Где синяки легко набить и шишки!"
                ------
              Риск, может быть, кому и маета,
           Но всё ж дерзание - не худшая черта.
                ...


Рецензии