Половодная

(Песня с условным названием)

Я жду возвращенья домой,
обращенья в невесть-куда,
торговка полой водой,
весна, беду нагадай.
По пояс в талой воде,
по голос в полой беде,
мы будем там и нигде,
мы будем здесь и везде.

Талой водой –
голой бедой –
нищего снега вдовой –
ты придёшь в дом;
Бог и содом,
обнеси тын пьяной моей головой.

Пользе не сродная
жизнь половодная.
Гусли и лебеди,
гуси и нелюди –
небо запуталось в неводе-небеде.
Сквозь ячею снов стих проведи,
сквозь толчею слов выйди к душе,
нулевой верстою встань на пути,
горе заплатой на рваную жизнь нашей.

Заповедь-заводь сна,
отповедь-повод для слёз,
небо ночного окна,
жизнь или смерть невсерьёз.
Захороводило быт,
заполоводило жить –
по полноводью молитв
мы будем быть и не быть.

Талой водой –
голой бедой –
нищего снега вдовой –
ты придёшь в дом;
Бог и содом,
обнеси тын пьяной моей головой.

Полое полное
счастье безмолвное.
До половодья ли,
по водополью ли –
примотали поводьями,
отпустили на волю ли –
голосом по стиху сползу за край,
полозом по лозе вползу в небеса,
Боль-догорай-Бог-доиграй,
и не прощай, если не то сказал.

Я жду возвращенья домой,
обращенья в невесть-куда,
торговка полой водой,
весна, беду нагадай.
По пояс в талой воде,
по голос в полой беде,
мы будем там и нигде,
мы будем здесь и везде…


Рецензии