Что делает нас счастливей? Восприятие реальности

Прочитала "Воришку" Галины Антошиной. Рассмеялась и вспомнила историю, рассказанную мамой моей подруги 40 лет назад.
Было ей лет 20. Ехала она, значит, у задней двери переполненного автобуса. И, стоя в толчее пассажиров, сунула руку в карман, где лежал красненький червонец. Её возмущению не было предела, так как купюру сжимала чья то рука, крепкая, жилистая. Девушка краем глаза увидела мужчину, который , вытаскивал деньги из кармана её пальто. Врождённая честность и страх потерять последние деньги придали решимости, и она молча вцепилась всеми ногтями в ненавистную руку. Лицо молодого симпатичного парня, стоящего рядом с ней, перекосилось от боли и неожиданности, но пальцы он не разжал, а руку не вынул.
Слабые женские пальчики упрямо заламывали и щипали пальцы мужской руки с требованием вернуть то, что им не принадлежит. Молодой человек пучил на девушку глаза, корчил гримасы, но, почему-то, тоже молчал. На остановке двери открылись. Он посмотрел на неё как-то брезгливо-снисходительно-жалостливо и, разжав пальцы и вынув пустую руку из кармана, устремился к выходу. Она также быстро вынула руку из кармана и крепко зажав деньги в кулаке, видела, как парень покинул автобус, и  смотрела ему вслед сквозь заднее стекло...И вдруг он повернулся, увидев её, открыто засмеялся и помахал рукой. Парень был, правда, очень симпатичным! "Какой наглец,"- подумала девушка, пряча руку с купюрой в карман, где был обнаружен другой "последний" червонец. Он понял её ошибку!
К этому моменту мы с подружкой уже догадались, чем всё закончилось, 10 рублей  удвоились за счёт чужого кармана. А её мама закончила рассказ тем, что вот уже прошло почти 20 лет, а она видит этот случай, как вчера.
И вот теперь, сейчас, когда пишу, вдруг показалось, что это судьба так мелькнула, подсветила сознанию другим ходом событий. Ведь достаточно было бы, ему или ей, не защищать "имущество", а смело задать вопрос, которым можно рассеять подозрения, предложить помощь. Как один из вариантов: "Вы думаете, это действие Вас осчастливит?"
PS. Сожалеть не о чем... Жизнь продолжается! И любой человек может научиться жить так, что будет вспоминать историю своей жизни не с грустинкой в юморе, а с привычной радостью. Разве не так? Но, думаю, что жизнь создана не только для воспоминаний, но и для жизни...


Рецензии
Случай интересный.

Галина Антошина   16.03.2017 13:17     Заявить о нарушении