Попутный ветер

От волненья кренил меня вкось тик.
Было в сердце задор уж погас...
- Как дела, - я спросил тебя, - Костик?
- Всё путём! Снаряжаю "Пегас"!

Позабыл я, как выглядят волны;
для меня и малютка - сильна.
В тихой гавани, зеленью полной,
безмятежно рябила Шильна.

Юнгой быть приготовившись к роли,
вспомнил лодку из детских годов;
безнадёжно изгрыз её кролик
(мой отец разводил грызунов).

Ходом немногочисленных шлюпок
гладь волнуется, словно желе.
Я не волк морской, но и не хлюпик:
"Подавай, мой товарищ, жилет!"

Цыц, погода, бездарная вруша!
Не жалей для нас, солнце, огня!
- Возвращается славный "Гаврюша"!
Эх, Сергей, нам "Гаврюшу" б догнать!

Алый парус и водная скатерть.
Этот парус на ней был один.
"Нам не вёсельную, нам бы - катер!.."
- думал я, пока грёб Константин...

Воды гавани плавно кусты гнут,
им кивает камыш остриём.
Вот и парусник нами настигнут.
Вот и первое фото втроём.

Нас встречала уютная пристань.
Были рукопожатья крепки.
Эй, тот берег! Навстречу упрись, Тань,
покорителям Камы-реки!

А как мы отходили попятным,
протаранили нагло камыш, -
это лодырю лишь не понятно.
Не хами, лодырь, зря ты хамишь.

Нелегко мы дошли восвояси,
часто путалось в тине весло.
Но итог дня кристально был ясен -
посчастливилось нам, повезло.

Нас не ждали, не ждут, не дождутся.
Дышит парусом полным "Пегас".
Мы уйти и обратно вернуться
умудрились за день третий раз.

Пусть приснятся просторы мне эти.
под сигнал позывного гудка.
Я бы тоже не прочь так отметить
свои сорок четыре годка!


Рецензии