Ишак Вася
Ишак Вася любил свободу, и если она ему предоставлялась, то попытка вновь вернуть ему стойло и уздечку была проблемой трудно разрешимой. При этом лодырем Вася вовсе не был, свою работу выполнял без капризов и понуканий, старательно и добросовестно.
Нас всегда интриговало зрелище, когда он после трудной работы ложился на пыльную дорогу и, взбрыкивая ногами, начинал неистово перекатываться с боку на бок, поднимая долго не оседающие клубы пыли. Забава доставляла Васе истинное удовольствие, и потому мы давали ему вволю ею потешиться.
Бывали моменты, когда Васе предоставлялась возможность расслабиться и отдохнуть от череды трудных и напряженных рабочих дней. Иным словом, ишак получал полную независимость и свободу.
Долой уздечка и хомут, Васю выводили за ворота, и перед ним открывалась перспектива безмятежной воли. Он ошалело оглядывался, а затем ему одному ведомым маршрутом ишачьим галопом направлялся на окраину села. Там его ожидала компания таких же отпущенных на вольные хлеба тружеников хомута и оглоблей. Вот где Вася мог от всей своей ишачьей души повеселиться - простор, обилие сочной травы и, главное, никаких понуканий и хлестких ударов бича.
Однако свобода вечной быть не могла, тем более для такой скотины, каковым был ишак. Наступал день расплаты за вольное товарищество в ишачьем табуне,- Вася призывался к стойлу и к трудовым будням. Но это сказать просто – призывался.
Вся забота по приведению ишака в покорность приходилась на нашу с братом долю, а это, надо признать, ой какая не простая задача. Во-первых, стоило больших усилий обнаружить дислокацию свободолюбивой компании. Она могла оказаться в любом конце такого большого села, каковым был Урджар. Поэтому нам приходилось босыми ногами обегать его по окружности в надежде на удачу.
Иногда везло, - и нам удавалось сравнительно скоро удовлетвориться этой удачей, но чаще всего мы наматывали босиком целые километры, прежде чем обнаруживали Васю и его сообщество.
Но если кто-то подумает, что на этом кончались наши заботы, тот весьма и весьма глубоко будет неправ. Надо принять к сведению, что Вася отличался нравом крутым и непокорным, а потому большое искусство требовалось, чтобы отделить его от табуна, накинуть уздечку и отконвоировать домой. Никакие приемы типа «Вась, Вась..» здесь не помогали, Вася был не такой уж и простак. Наши фигуры он прекрасно узнавал и понимал, что означало их появление.
Действовать нужно было весьма осторожно. Один из нас обходил табун с противоположной стороны и старался отсечь его от родной скотины. Если это удавалось, то другой с величайшей осторожностью, мелкими шажками сзади, стараясь не попадаться Василию на глаза, приближался к нему, протягивал руку и нежно прикасался к его телу. Здесь торопиться было нельзя, нужно было легонько похлопывая и успокаивая ласковыми словами, продвигаться к голове и обхватывать шею. В этот момент следовало быстро накинуть уздечку и считать, что задача выполнена.
Увы, подобный маневр не всегда удавался. Бывали случаи, когда уже обхваченный за шею сильный ишак вырывался из наших слабых рук и начиналась длительная и утомительная погоня за табуном по улицам и проулкам пыльного Урджара. В конце концов нам удавалось отсечь Василия от сотабунников и направить к дому с широко открытыми воротами во двор.
Здесь уже ишак превращался в покорное и послушное животное.
Свидетельство о публикации №117031601629
Замечательно написано!
Макаров Сергей Иванович 01.04.2019 16:36 Заявить о нарушении