Застенчивость да социум

Хорошо ли быть застенчивым, иль плохо ?
А вы спросите у себя...
Обычно, кто застенчив - знает много,
А тот, кто посмелее, глядя и язвя,
Тут же выпрыснет наружу
Единственную краеугольную мыслю,
Необработанную мерзкую, как стужу,
Он озадачит вас на несколько секунд,
Собьет вас с толку, втопчет в грунт.
И в этой мутной вести, будто среди куч и груд
Вы попытайтесь разобраться, о чем толкует этот смелый плут.

Иной же , кто застенчив и ужасно молчалив,
Уткнувшись в собственное нутро, думает,
Какой же, черт возьми, ответ вас удивит!
Быть может он и вправду вас переубедит,
Так он же не потратит ваше время,
Ведь у него есть собственное бремя, -
Он мыслит про себя : что вам поведать первым, что - вторым.
И не спешите Вы его окликнуть "тугодумом" ,
От этого он вовсе скроется в себе..,
Так назови его разумным...

И вдруг в его пылающий рассудок
Замрёт и на секунду резко встанет,
И он поймет, что не Бог и не еще какой пророк,
А ПОХВАЛА его в сознание приведет!
Теперь и вы поймете сколько глубины и прыти
Скрывает тот застенчивый мирок,
Который не спешит раскрыться,
Который, словно маленький весенний ручеек.
Едва-едва Он словом обранится,
Вы осознАете... Ах, как же глубоко!
Способен мыслить тот, кто рассуждает робко,
И наконец, Вам станет ясно лишь одно..,
Ведь есть чему учиться у того,
Кто взращивает домыслы свои,
Не потому что он " того",
А так как лучше метко раз сказать,
Чем долго горевать от необдуманного слова,
Потраченного впустую и ОСОЗНАВАТЬ,-
Быть застенчивым, видимо - неплохо.


Рецензии