Мои дочери

Они сидят в своей комнате,
Я едва слышу их,
Болтают о какой-то ерунде,
Хохочут в голос,
Потом бубнят вполголоса,
Потом бурчат,
Потом начинают ссориться!
Нет, я давно уже не несусь, сломя голову,
Когда они выясняют отношения.
Я ведь тут же начну выспрашивать, выяснять, разбираться,
Кого-то отчитывать, делать "последнее" предупреждение,
Орать, что "теперь уж точно не получишь новые кроссовки"!
Нет.
Сейчас всё проще: их ссора длится ровно пять минут,
Потом наступает молчание,
Потом бубнёж,
Потом бурчание вполголоса,
И, наконец, снова хохот взахлёб.
Помирились.
И тут я - странное дело! - начинаю чувствовать себя победителем.
А ведь палец о палец не ударил,
Даже не прислушивался, о чём они там говорят,
Не примерял на себя роль обвинителя,
Адвоката,
Судьи,
Палача.
А мир наступил без всего этого.
Сам собой.
Потому что мир - говорю себе глубокомысленно -
Он где-то глубоко внутри их сердец.
Оставайтесь такими всегда, всю жизнь! - хочу я крикнуть им.
Но в этот момент слышу
Сначала бубнёж вполголоса,
Потом бурчание,
И потом новую ссору.
Всё-таки для них главное - не равновесие,
А его поиск.
Что, в общем-то, тоже неплохо.

16.03


Рецензии