Мудрец сказал...

Мудрец сказал: ничто не вечно под луной,
Но жизнь бессмертна эстафетой поколений.
Родившись, нам до старости подать рукой,
Коль промежутком этим дорожишь, друг мой,
Будь смел и весел – твёрдое прими решенье.

И как говаривал еще один мудрец:
Мечтай так, будто бы тебе жить вечно,
Но знай, что жизни где-то предстоит конец,
И будь ты на годах совсем ещё юнец,
Живи готовым в мир иной уйти беспечно.

Но сколько б ни старался тот или иной,
Каких бы ни изрёк он людям вечных истин,
Казалось бы, до счастья тут подать рукой,
Но разум запорошен толстой пеленой, –
Оплот глубокой мысли стал им ненавистен.

Не страсть эпох винить, не парадокс времён,
Но только откровенно лишь один феномен, –
Безволием людским который был рождён,
Невежеством взлелеян и превознесён,
И безразличием воспитан и построен...


Рецензии