Ярило

Из цикла "Славянские боги"

Как ретивы его шаги! – травою покрылась кочка,
в ямке проклюнулся первоцвет, на берёзе пробилась почка…
Спал вчера еще мёртвым сном, но с яростью печенега
пронеслось над ним мутноводье талого снега.

Скоро, скоро уже, природу остывшую омывая,
с бурных небес потоками хлынет вода живая.
Зелень хрупкая, что все прежние вёсны меня бодрила,
ярко вспыхнет, где посолонь снова пройдёт Ярило.

Радуйся и ярись, Егорий, Юрий, Георгий,
светлым лучом-копьём змия весёлых оргий
ты разбудил во сыром чреве земли-темницы,
маки неся на челе, на раменах – волны пшеницы.

Ход сей недолог и, в ночь летнюю загуляв у плёса,
яро народ молодой погасит огненные колёса,
солнце утопнет в реке на празднике коловрата –
семени и зерна неизбежна купальская трата.

Скачки через костры, в кипень прыжки с крутояра…
Папоротник отцветёт в яруге, где спряталась пара –
усладу сорвать верней в пылу любовного хмеля:
умирающий бог пошлёт кому Леля, кому и Полеля.

Холмик Ярилин потом оплачет щедрая Жива
обильно и горячо. Пусть в том месте Земля плешива,
но жива она, ей ли не знать, под Небом раскинувшей чресла –
началось как всё, зачалось, родилось, погибло, воскресло…

Март 2017


Рецензии