Ложки

В одной строительной артели
По дну бог весть какой реки.
Без передыху три недели
Трубу тянули мужики.

У работяги жизнь – что сажа,
В ней радостей наперечет.
Корысти две: в казане каша,
Да в кассе деньги под расчёт.

Казалось бы, какое лихо,
Могло наделать там вреда?
Вокруг вода да степь, всё тихо!
Но все ж пришла и к ним беда!

Взаправду, а не в понарошку,
Какой-то хитроумный тать,
Однажды стырил с кухни ложки,
Чтоб местным после их продать.

А местные (такое было),
Нередко ездили в артель,
Чтобы гвоздей, там, или мыла,
Увезть за самогон оттель.

Ну, гвозди что?! Гвоздей навалом!
А ложек-то в запасе нет!
Поскольку их материалы
Годны для выпуска ракет

И легкокрылых самолетов,
Что рыщут где-то в облоках.
И работяги оттого-то
Заволновалися слегка…

Устали, голодны как черти!
Уже должны раздать обед,
А в кухне (на слово поверьте)
Еды – ужрись! А ложек нет…

Один лишь только поворюга,
Глумливо щуря наглый лик,
Как беззастенчивый ворюга,
К котлу половником приник!

А тот кулеш в температуре
Огню не многим уступал!
И как его такой (в натуре)
Без ложек есть, никто не знал…

Вдыхая ароматы снеди,
Слюною исходя на нет,
Прораб матерый – дядя Федя
Собранью дал такой совет:

«Моим словам внемлите братцы!
Кто ложки взял вертай их в зад,
Я ведь не буду разбираться,
И всем устрою сущий ад!!!
Нам здесь пахать еще полгода!
Поскольку надо чем-то жрать,
Я обещаю вас, уроды,
За рукоблудство впредь карать!
И чтоб тапереча без спросу,
Вы не могли едрёна-мать,
Не то, что гвоздь, молокососы!!!
А горсть дерьма с параши взять!!!
Иначе я ваши утробы исполосую на хамон!!!»

И, преисполнен лютой злобы,
Пнул табурет и вышел вон…

Ну а поскольку дядя Федя
На пальцах плющил пятаки,
И статью удался в медведя,
С ним спорить было не с руки…

Подъевши хлеб до крайней крошки,
Все по работам разошлись…
Вы спросите: «А как же ложки?!»
А ложки к ужину нашлись…





Поскольку их материалы годны для выпуска ракет… – алюминий, из которого делали ложки, считался стратегическим материалом.

Кулеш – густая похлебка из пшенной крупы и сала.

Рукоблудство – в данном контексте воровство.

Хамон – сыровяленая ветчина.


Рецензии
Молодец дядя Федя!

Вадим Кочетов 2   31.07.2017 10:39     Заявить о нарушении
На то он и дядя Федя...

Дмитрий Степанов 3   31.07.2017 10:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.