Русская смута 1917- памяти адмирала Непенина

памяти адмирала Адриана Ивановича Непенина               
2 ноября (н.с.)1871 г. Великие Луки -
убит 17 марта 2017 (н.с.) г. Гельсингфорс (Хельсинки)

"Тяжелый и разящий молот
На ветхий опустился дом.
Надменный свод его расколот,
И разрушенье словно гром".
Фёдор Сологуб 15 марта 1917


«А после!
Пьяной толпой орала.
Ус залихватский закручен в форсе.
Прикладами гонишь седых адмиралов
вниз головой
с моста в Гельсингфорсе».
Владимир Маяковский «Ода революции» 1918

Преданных правде предали,
Пехота – пинками приказы,
Планиды погонами правили,
Победы пировали проказы.

Покосы – подавленным путникам.
Пророкам поверженным – пули.
Проруха – пространствам пороха.
Помогут палачам пилюли?
 
Пулемётов постылые просеки,
Пенились песней  помосты,
Поклонные птицы с посвистом,
Плачи покрыли погосты.

По белым, по красным – по русским
Помин покаянный – по-прежнему.
Просфоры просоленных пустошей,
Память почтите прилежнее...

март 2017


ПЛАНИДА – судьба, доля, участь;
ПАЛАДИН – анаграмма слова «планида» –  название высших придворных, военных и гражданских чинов при дворе  императоров, королей.  Доблестный рыцарь, всегда готовый  жертвовать жизнью за веру, короля и свою даму.
В смысле – непоколебимого и благородного приверженца тех или других идей и лиц,
название ПАЛАДИН употребляется и по сей день.

Фото автора: памятник-якорь на берегу реки Ловать в центре Великих Лук   


Рецензии