Блокада

Сверкнули на небе
Искры ракет.
В кольцо окружили,
Спасения нет.
Тяжелая доля,
Отцовский завет:
«Честь отстоять.
Выхода нет».

Мужество, смелость,
Железный хребет.
Сколько ж дней за плечами?
Девятьсот- не секрет.
Мы смерть победили,
Оставили след.
В бою получая,
Свой  партбилет.

По зимнему льду
Друг за другом во след,
Дорогу мостили,
Лед, как паркет.
Люди тонули,
Всплывал лишь берет.
Но все ж отстояли
Свой город от бед.

И пусть будут помнить,
Сохранив тот секрет,
Цены нерушимых
Русских побед.
В глазах потускневших
Рассеянный свет.
Красивой улыбки,
Оставшийся след,
Мучительный голод,
Холодный рассвет….
И страшную фразу:
«А хлеба- то нет…»
  14.03.2017г.


Рецензии
Хороший, нужный стих. Это единственный случай в истории, когда город 900 дней был в блокаде и не покорился. Два моих двоюродных брата, два мальчика лежат на Пискаревском кладбище. С уважением.

Анатолий Харин   19.04.2019 20:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.