Мелкий бес из цикла есенин

               

Запропав душой в кабацкой бездне,
средь загулов и семейных драм,
я вступаю в споры с мелким бесом,
тем  _  который носит черный фрак: -

«Ты меня поболе знаменитей, _
О тебе давно идет молва,
будто б ты читаешь в черной книге,
пальцем тычешь в мерзкие слова…

Что слова те  _  чередой пророчеств  _
впившись в строки пятернею лжи,
будто б выдираются из строчек,
И поганят всем поэтам жизнь.

Потешаясь в их взаимных склоках,
трешь ладони, мерзок и лукав,
похищаешь рифмы из-под строчек,
точно шулер  _  прячешь их в рукав.

Их легко потворствуешь изменам,
чтоб они не чувствовали вины.
И охотно шепчешь пустомелям
ереси свои со стороны.

И, благословляя графоманов,
полируешь лаковый лубок,
упиваясь их самообманом,
сладострастно чмокаешь губой.

Словом  _  мерзость! Повторю при этом:
в искушенья впавши высший шик,
любишь ты действительным поэтам,
гадить несложившуюся жизнь.

Трезвых, ты заманивашь в морок,
чистых, ты затягиваешь в порок,
сблазняшь крюком в их каморках,
брызжешь кровью из последних строк...

Что тебе отвратно слово  «принцип»,
и прикосновение крестов,
что студенток ты дурачишь принцем,
и, купцом, дурачишь бедных вдов.

Словом  _  мерзость!  Но скажу при этом,
в искушений впавши высший шик,
любишь ты  _  особенно поэтам! _
гадить несложившуюся жизнь.

И сейчас  _  припоминаю точно  _
помогаешь пошлым шулерам.
Я не раз видал тебя в притонах,
проигравшись,с дуру,в пух и прах!

И, карманов вывернув обноски,
приподняв обиженную бровь,
мне в твое кривое переносье
так хотелось с маху врезать трость!

Убирайся!  _  крикну сдвинув брови  _
и поэту, сволочь не перечь!»
Ухмыльнулся. Шмыгнул в подворотню.
Растворился в ней  _  до новых встреч.


Рецензии
"...И, благословляя графоманов,
полируешь лаковый лубок,
упиваясь их самообманом,
сладострастно чмокаешь губой..." - !!!

ЗдОрово! Особенно, когда, именно, "благословляя...".

Владимир Пещера   15.12.2018 22:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.