Повторная любовь из цикла есенин

          

« Сказка моя, куда ты уходишь!» _       *
кричала в мой гроб Зинаида Райх…
Отвечу: «На самом тридцатом годе,
конечно же, я ухожу не в Рай».

Есть что-то святое в любви повторной,
в любви повторной к бывшей жене…
Хотя, если вдуматься  _  это дурно,
но вдумываться вряд ли придется мне.

Уже, отбывая на берег дальний,
прощался  _  с уже не моей женой  _
своим кровоточущим  «До свиданья…», **
в последним свидании не со мной…

И в этой, саднящей по-каплям  рези,
где, каждою строчкою, рвется нерв,
хотелось мне прошлого повторенья,
хотя повторений подобных  _  нет.

примечание:
*На похоронах Есенина  Зинаида Райх  над его гробом  прокричала именно эту фразу.
**Предсмертное стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья…», посвященное
Райх, было написано Есениным собственной кровью.


                *********************

Захлебываясь  обреченной речью,
склонилась за вечности черный край…
_ Лишь в тридцать седьмом состоится встреча,
семнадцать неся ножевых ран… *

Протяжному времени не переча,
лишь в тридцать седьмом упадет на нож,
тогда-то и  состоится встреча
пусть с  бывшей, но все же  _  его женой.
               
                ***********************


               
примечание:
*В 1937 муж Зинаиды Райх был арестован и расстрелян. Райх написала скандальное письмо
Сталину, где объясняла, что Всеволод Мейерхольд  - гениальный режиссер, а он, Сталин,
ничего не понимает в театре. Через три недели после этого в квартиру  Райх проникли трое
неизвестных и нанесли ей 17 ножевых ран. Покидая квартиру, они особо не скрывались.
Ничто из ее имущества похищено не было. Расследование по этому делу не проводилось.   
Нетрудно предположить, что это были люди из НКВД.


Рецензии