Назойливая Муха

Ранним утром оживает сад.
Жизнь кипит и спорится работа.
Пчёлы дружно наполняют соты,
За нектаром бабочки спешат.

Высыпают муравьи из гнёзд,
Тут же начиная строить что-то,
И ведёт за мошками охоту
Стайка  перламутровых стрекоз.

Лишь у Мухи никаких забот -
Мечется туда-сюда без дела,
Всем своим жужжаньем надоела,
Так ещё советы раздаёт.

У неё сомнений даже нет,
Что она на свете всех умнее -
Ведь не каждый, как она, сумеет
На любой вопрос найти ответ!

Паучку подскажет, как вязать
Крепче и ажурней паутину,
Мотыльку - как кокон свой покинуть,
А Шмелю - как правильно жужжать.

Никому в саду покоя нет
От назойливой и шумной Мухи.               
Вот и поползли однажды слухи,
Что она приносит  только вред.

Убедившись, что всё так и есть,
Муху выдворили прочь из сада.
Тут бы призадуматься ей надo,
Но её лишь возмутила весть.

Покидая сад свой навсегда,
Муха не страдала ни минуты.
И лишившись своего приюта,
Тут же поселилась у пруда.

Вот уж где простор и благодать!
Тишина - хоть разгребай руками.
Муха села на ближайший камень,
Думая, над кем бы пожужжать.

И едва увидев у воды
С виду безобидную Лягушку,
Тут же зажужжала ей на ушко:
"Уж не задремала часом ты?"

Не могла предположить она,
Что так глупо попадёт в ловушку
И добычей станет для Лягушки.
Да, обманчива бывает тишина...

Вечереет. Замолкает сад,
Погружаясь в сладкую дремоту.
День ушёл, забрав с собой заботы,
Чтобы завтра их вернуть назад.

На заре сад оживёт опять.
А чтоб в нём не поселилась скука,
Будет там уже другая Муха
Всем свои советы раздавать.

                23-10-2012


Рецензии
Мудрая притча у Вас, Галина, получилась. И познавательная. Не знал, что муравьи живут не только в муравейниках, но и в гнёздах, а стрекозы стайками летают.
С улыбкой и добрыми пожеланиями,

Виктор Кузьмич Лисенков   08.10.2022 15:54     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Виктор Кузьмич! Я не энтомолог, поэтому работая над стихотворением, сверялась с энциклопедией, чтобы не опростоволоситься))) А до этого я тоже не знала, что муравьи живут в гнёздах, называемых муравейниками. А стрекозы ведут не только индивидуальную охоту, но и собираются в стаи, если добычи достаточно много. Благодарю Вас за добрый отклик и улыбку. Будьте здоровы!
С теплом,

Галина Шок   08.10.2022 23:11   Заявить о нарушении
Спасибо, Галина 🌺🌺🌺👋😋

Виктор Кузьмич Лисенков   08.10.2022 23:46   Заявить о нарушении