Битва Гора и Сета

Взял Гор молот могучий,
Размах богатырский, Удар!
Новому богу солнца представился случай,
Отомстить за матери- Исиды кошмар.


Кхопеш золотой, удар отбит,
Сет, Гора дядька мог бы победить,
Но око Гора, Осириса глаз,
Спасённый Анубисом богу сил даст.

Отмщает Гор за гибель отца,
Битва с Сетом пойдёт до конца,
Сет бьётся, но чувствует гибель,
Всё ближе к нему холод могилы.

Бьёт сокол осла, родичи бьются,
Добро против зла, песок и огонь, и молнии вьются,
В песках возле Нила сражение идёт,
Бьются боги, страдает народ.

Погиб фараон самый первый, Осирис,
За власть над Египтом битва идёт,
О том, что твориться писец пишет папирус,
А землю Кеме битва богов бьёт.


Убиты посевы, нет в Ниле рыб,
Рушатся дома, наступает пустыня,
Гор побеждает, Сет головою поник,
Настало в Египте спокойное время…


Пояснения.
Гор- древнеегипетский бог солнца, сын Осириса и Исиды.
Кхопеш - холодное оружие клинкового типа, в Египте изготовлялось из бронзы или меди, имело вогнутую режущую кромку.
Исида- богиня плодородия, её братья- Осирис, Анубис и Сет, мать Гора.
Сет- бог разрушения, пустыни, и хаоса.
Анубис- бог врат в царство мёртвых, первый бальзамировщик, именно он смог оживить Осириса, собрав его тело по кускам, и перевязав бинтами, но после этого он(Осирис) смог быть богом только в загробном мире.
Глаз Гору в сражении вырвал Сет( Око Уджат), с его помощью мёртвые могут наблюдать за миром живых.
"Бьёт сокол осла"- сокол- священное животное, посвященное Гору, осёл- Сету
Осирис действительно был первым живым фараоном .
Земля Кеме- дословно- чёрная(плодородная) земля- самоназвание Египта.


Рецензии
Во всех легендах и сказаниях лежит пророчество для будущих времен в деяниях!Изложено интересно.
С уважением,

Галина Алексеевна Высоцкая   19.03.2017 04:02     Заявить о нарушении