Майский дождь

Майский дождь прошел,
Наводненьем выгнал боль-тоску.
В саване из стен
Задыхаться больше не могу.

Выбежал я в ночь...
На траву свалившись хохочу.
Пенится душа
Крылья расправляю и лечу:

От сырых домов,
От ободранных дворовых тополей;
От нелепых слов
И усталых глаз любви твоей.

Я лечу на свет
Белокурой девочки-луны,
Не жалея лет,
Радуясь - дожил же до весны!

Ветер жжет и рвет
Юности наивные стихи,
Где сирень цветет,
А мечты, как перышки, легки...

Майский дождь прошел.
Велика, бездонна тишь вокруг...
Вспомнились друзья...
Череда любовниц и подруг...

Помянул отца...
Слишком рано взял на грудь свечу...
Вспомнил я юнца
И родную улицу мою.

Там дома пусты,
Срублены давно все тополя;
Туда пишешь ты
И не ждешь ответа от меня.

Там летел на свет
Белокурой девочки-луны
Не жалея лет,
Пьяный на смотринах у весны...

Майский дождь прошел,
Промочил до нитки - вот беда!
Что искал - нашел,
Остальное - просто ерунда!

На рассвете я
В дом вернусь, как прежде - босиком.
Тает ночь моя,
Мотыльком порхая под окном.

Пусть дома пусты,
И в пуху не тонут тополя;
Пусть с другими ты,
Пусть не можешь больше ждать меня,

Все равно вернусь
К белокурой девочке-луне,
Побеждая грусть,
Женихом к распутнице весне.

Ветер мне совьет
Новые наивные стихи,
Где сирень цветет,
А мечты, как перышки, легки.

Разучившись ждать,
Навсегда исчезну со двора.
Выброшу стихи.
В корабли их сложит детвора.

Пустит по ручьям
В сказочные дальние края,
К солнечным морям
И туда, где Родина моя.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.