17 июля 1918 года

Нас пришли будить глубокой ночью.
Мы не спали. Каждый знал в душе,
Чуял сердцем, порванным на клочья,
Что в свои покои не войдем уже.

Нас вели в молчании и спешке.
Я, жена, царевич и княжны.
Все в плену у таинства насмешки,
Коей рты, людей чужих, искажены.

Трупп,Демидова,Иван Михалыч,Боткин,
Тенями шагали по пятам.
Мы все знали, что навек в единой лодке,
Суждено уплыть к иным брегам.

Принесли два стула. Алекс села.
На колени взял я сына.Подле сел.
За спиной чуть слышно дочь сопела,
Настя?Маша?Обернуться, впрочем, я не смел.

Зачитали приговор.Ужасно.
Я поверить до сих пор не мог,
Хоть и было наперед все ясно.
Пуля резво подвела итог...

И как снег они на нас летели,
Пробивая грубостью насквозь.
И не видно средь такой метели,
С кем еще я вместе,с кем уж врозь...

Силился подняться, только тщетно,
В темноту  отправил вой свинца.
Вот слова мои, пускай уже посмертно,
Я прошу-Прости за все, Россия, своего последнего Отца...

Знали б вы как расставаться грустно...
Невозможно вымолвить -"Прощай!"
И в душе скопились все на свете чувства.
Счастья вам!..
С любовью,..
Николай...


Рецензии