Полет по касательной

заметка написана в 1998 году, не публиковалась

        Мир Высоцкого. Исследования и материалы. Выпуск II.
        Москва, Государственный культурный центр-музей
        В.С.Высоцкого, Москва, 1998.



                Навсегда расстаемся с тобой, дружок.
                Нарисуй на бумаге простой кружок.
                Это буду я: ничего внутри...

                Иосиф Бродский

Тем, кто помнит и любит Владимира Высоцкого живым, книга, о  которой  пойдет речь,  наверное,  причинит немалую боль. Острым ощущением необратимости времени, бесстрастно остужающего память и диктующего свои жестокие к хрупкой жизни законы.
Тех, кто родился уже после смерти поэта, эта книга захватит и увлечет в свои страницы.  Альманах "Мир Высоцкого",  второй выпуск которого недавно увидел свет, действительно раскрывает перед читателем целый мир,  предлагая самые разнообразные материалы на любой вкус и интерес:  это мемуары  и  филологические  статьи; публикации, дающие исторический комментарий тому или иному произведению, и свободные размышления о творчестве и личности Высоцкого;  диссертации  по творчеству поэта и школьные сочинения о нем; обзор недавно вышедших книг  и  самиздатские  публикации  прошлых лет;  лингвистический комментарий и материалы о творчестве современников поэта;  черновики и письма, которые Высоцкий получал при жизни, список книг из его библиотеки, алфавитно-хронологические и библиографические указатели произведений и даже репортажи из  потустороннего мира - новейшее направление в современной филологии, как пошутил один мой знакомый.
Альманах "Мир  Высоцкого" - издание безгонорарное,  и это обеспечивает тот уровень личного отношения и  заинтересованности, который создает совершенно особую атмосферу внутри книги.  Ее все время хочется взять в руки, и потому место ее - не на полке, а на столе, так близко, чтобы можно было протянуть руку и прикоснуться, а потом раскрыть и читать долго и не спеша, возвращаясь к  прежде пропущенным  страницам  и вновь и вновь перечитывая то, что глубоко задело душу, заставило работать мысль.
Композиционно альманах  состоит  из нескольких разделов ("Архив", "Текстология", "Контекст", "Обзоры" и др.), внутри которых существует своя логика, но принципиальная открытость издания позволяет читателю выбрать любой адрес, начать читать книгу с любой страницы. В редакционном предисловии к первому тому было сказано:  "Наш альманах представляет собой попытку...  преодолеть... барьеры,  собрав под одной обложкой значительное количество текстов, касающихся Высоцкого". Авторы остались верными своим принципам и во втором выпуске:  "Второй том альманаха основан на тех же принципах, что и первый: мы продолжаем собирать "под одной обложкой" тексты, касающиеся творчества Высоцкого, которые еще не были опубликованы или почему-либо были до сих пор труднодоступны".
1998 год


Рецензии