Читая нобелевскую лекцию Солженицына

Друзья! Попробуем мы пособить,
Если чего-нибудь мы стоим!
(Достаточно в Берлине стену развалить,
Потом чего-нибудь, глядишь, построим.)*

Насилью нечем прикрываться, кроме лжи,
Оно всё чаще требует от подданных в ней
                соучастие.
Писатели, художники – победные мужи,
Насилие падёт от них, как дряхлое несчастие.

Вот почему я думаю, друзья,
Что мы способны помочь миру.
Беспечной жизни отдаваться нам нельзя.
(Мы ложь их превратим в сатиру)*
                _______
Союз был символом насилия и зла.
Последовали Солженицына совету.
Теперь Россия в качестве козла,
Которого друзьям необходимо
                сжить со свету.

Там Мара просится на нары,
Наине - орден в юбилей.
Чтоб не случилось божьей кары,
Зовут очистить Мавзолей.

Извне предвзятое судейство,
Внутри богатство – нищета.
Словно театр: на сцене действо –
Напротив, в зале, темнота.

     *( примечание автора)


Рецензии