Троеперстие

Свечка теплится ясным пламенем.
У Всевышнего светел лик;
Примет грешных нас, с покаянием,
Даже если грех невелик.

Все мы  крестимся, в горе, радости:
"Сохрани, Господь, от опасности!"
Пальцы сложены троеперстием:
"Сохрани, Господь, от злодейства, мя!"

Паства верная бьёт земной поклон,
Мысли грешные взяты все в полон.
У святых икон лечим душеньку
Где Всевышний нас молча слушает...
===================================
В настоящее время, в русской православной церкви принято троеперстное крестное знамение, установленное после реформ патриарха Никона в 17 веке.
Сложенные вместе три первых пальца( большой, указательный и средний)- это СИМВОЛ ЕДИНСТВА СВЯТОЙ НЕРАЗДЕЛЬНОЙ ТРОИЦЫ. А два пальца, плотно пригнутые к ладони, символизируют сошествие СЫНА БОЖИЯ на землю. ОН, будучи БОГОМ, стал человеком.Два пальца означают две ЕГО природы - БОЖЕСКУЮ и человеческую.
В современном православии признаны два варианта перстосложения - троеперстие и именословное перстосложение, которым пользуются священники ( и архиереи) при благословении.
(По страницам Интернета - "Молитвы.Христианство.").


Рецензии