В музее истории Гулага

                Музей истории Гулага -
                Здесь экспонаты не молчат,
                Они тут истине во благо,
                О страшной правде говорят!
                (А.Я)
В его залах кричит тишина
И вопрос возникает невольно -
Отчего? Почему? Чья вина?
Что ж душе здесь тревожно и больно!
Абсолютное зло сумашедших идей
В этих залах незримо витает,
В них тугие ветра Забайкальских степей,
Адский холод Колымского края!
В них побудки в бредовую рань,
Километры тайги до работы,
Лай овчарок, охранников брань
И на муки надёжные квоты!
Неужели всё это циничный расчёт
Негодяев стоящих у власти,
Миллионы людей - вот невиданный счёт
Всех пропавших в Гулаговой пасти!
В этих залах таится беда,
Это сердцем, душой понимаешь,
Всё внутри холодеет когда
На их месте себя представляешь!
Тут повсюду, как будто бы, страх -
Как же мало про это мы знали,
Каждый зал давним горем пропах,
Тем, что зэки в Гулаге узнали!
В этих залах всё как то не так,
Нереально, порой аномально,
Разъедающий  общество рак
Есть эпоха репрессий тотальных!
В них родная больная страна,
Изуверы Ежовы, Ягоды -
В них Гулаг,  а по сути война,
Со своим ослеплённым народом!
Только правда, колючая быль,
Та, которую долго скрывали,
Как несчастных, в песчинки и пыль
В лагерях, это так, превращали!
Море слёз, море горя и бед
И вопрос, словно нерв оголённый -
Так за что же? За что? Я не знаю ответ
И склоняюсь в прощальном поклоне!


Рецензии