Подснежник

Смотрю на мир  и тихо улыбаюсь,
Дивлюсь на небо, на далекий лес,
Со снегом талым до зимы прощаюсь:
«Прощай, мой брат, холодный друг небес».

Прощай и здравствуй, время золотое.
«Зеленый шум» - посланец южных стран –
Разбудит вновь родное, молодое,
Откроет чувств забытых океан.

Пойду бродить протоками лесными
И пить  берёз весенней силы сок,
И как тогда, в далёком детстве милом,
Искать заветный снеговой цветок.

Но не найду… Ведь редок он, как счастье,
Как дальняя туманная мечта.
И таен он, как предвкушенье страсти,
Как поцелуй в любимые уста.

Как хорошо, что не нашёл я снова
Волшебный цветик, нежно-белый сон,
Как не нашёл поэт святого слова,
Как не достиг вершин заветных он.

А, значит, вновь грядущею весною
Идти в леса и, с трепетом в груди,
Искать в подлеске чудо снеговое…
Искать, искать – и снова не найти.

Пока ищу -  живу, не существую,
Смотрю вперёд: а вдруг вдали мелькнёт
Тот чудо-свет, который я ревную,
Тот первый цвет, что плавит в сердце лёд?


Рецензии