Времена года

По мотивам славянской мифологии 

Картина Королькова В. А.


Славяне раньше время года
Одушевляли всякий раз.
Та вера древнего народа
Жива, похоже, и сейчас.

Весна подобна юной Деве,
Что блещет дивной красотой.
И каждый предок, в самом деле,
Лишь верил истине простой.

Сравнимо Лето было с мужем,
Дарами он всегда богат,
Живут славяне с ним, не тужат
И урожаю каждый рад.

А Осень – женщина с достатком,
Играет весело с детьми,
(Строга мамаша для порядка)
Ведь их не менее семи!

Зима же мачехою злою
Знобит безжалостно людей,
То морит голодом порою,
То мучит их во мгле страстей.
                ***


Небесные Великаны

Жили-были старик со старухой
Вдалеке от путей и дорог.
В их избушке царила разруха.
В огороде лущили горох.

И горошина наземь упала,
Закатилась чудно под листок,
Поискали пропажу сначала,
Не найдя, огорчились чуток.

Горевали недолго супруги:
Та горошина дала росток.
Удивлялись все люди в округе,
У супругов был явный восторг,

Ведь побег, устремившийся в небо,
Перерос пелену облаков.
И подумал старик:
- Есть потреба
Урожай собирать высоко.

И по стеблю полез очень смело,
Видит: избы, леса, города.
Юный всадник, пускающий стрелы
Удивил старика без труда:

Где стрела упадёт – зеленеет,
Пробуждаются рощи от снов.
Нет картины, пожалуй, милее:
Люди пашут и сеют зерно.

Славный молодец, к полудню ближе,
К соколиной охоте горазд,
Всё подбрасывал сокола выше,
Не спуская с него ясных глаз.

И куда ни летела бы птица,
На лужайках пасутся стада,
И пшеница в полях колосится,
Зреют сочные фрукты в садах.

Новый всадник гарцует под вечер,
Дивно трубит в изогнутый рог,
Разлетаются звуки далече,
Урожай собирают все впрок.

И совсем уже в сумерках старец
Появился на белом коне,
И куда он трезубцем достанет,
Устилает поля белый снег.

Тут старик на гороховом стебле,
Весь продрогший спускается вниз.
Удивлён он, немного растерян,
А старухе – приятный сюрприз!

Собрались у растения люди
С любопытством огромным в глазах.
И поведал старик им о чуде,
Что свершается на небесах.

Заводилы влекут за собою
Мужиков посмотреть на богов,
Все полезли на стебель гурьбою,
И, как есть, обломили его.

Так никто не увидел где сутки
Длятся будто бы год на земле,
Где Весна согревает минутку –
Лето, Осень – и дело к Зиме!
                ***
12. 03. 17 г.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.