Мечтали, что нищих - не будет

=1=

Мечтали, что нищих - не будет,
Кричали: «Ура Октябрю!»,
Хотели голодным дать людям
И хлеб и свободы зарю!

Мы верили в светлое ЗАВТРА,
К нему пробивались Трудом,
Страна каждой клеточкой кадра
Росла в направлении том!

Теперь, что ВЧЕРА – оболгали,
Скрыт Временем тот перевал,
И мёртвого Льва - затоптали,
Живым он им, жить - не давал!

Уходит моё поколенье,
И с ним, наша Правда - в забвенье…


==

=2=

Когда порой, былое вспоминаю,
Мне кажется, что было всё не так...
А было ль зло? Глаза я закрываю
И помню луч, светивший мне сквозь мрак.

Я видел свет всегда в конце туннеля,
Не страшен был мне даже крокодил,
Шёл к светлым дням я, в Коммунизм поверя,
Сухим из океана выходил!

То в Африке ходил я с Айболитом
Спасать от Бармалея обезьян,
То, как Гагарин, был я знаменитым,
Улыбку я дарил для многих стран!

Честнее мне все те воображенья,
Чем нынче ШоунАно представленья!


==

=3=

Эх, вспоминаю я наш стройотряд,
К стипендии – денежки это,
Дал Комсомол нам на стройку наряд –
Вкалывать в жаркое лето!

Коровники строили и жильё,
Мы строили - новый посёлок,
Там где болота, лесА, комарьё,
Меж тонких берёз, чахлых ёлок!

Вечером поздно, хоть рано вставать,-
Гитара, костёр и чай с дымом!
Ведь комарам голос наш не унять,
Мы пели смешно о красивом!

Нет у эстрады подобных огней,
Чем залихватские песни тех дней!


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
1010, 1014, 1012

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии