Седой Туман укутал плечи...

Седой Туман укутал плечи
Воды Северной Двины.
Блуждает свет и догорают свечи
В усталых отблесках воды.

Нелепо съёжившись под гнётом,
Лихих времён и перемен,
Дома и избы отзовутся стоном...
Всем видом черных, дряхлых стен.

Устало… Холодно… Туман…
Еще пульсируешь своим течением…
Слегка облагороженных Церквей свет куполов…
Победы свет иль поражения?

Куда девалась твоя сила?
Где гордость полноводных волн? …
Где вольный дух, где гордость, разум
По берегам селившихся племён?

Но всё ж мила, ещё красива
В своей конечной суете.
Но время, …люди… бег неотвратимый…
Скрутило в фарисейской маете…

Всё… Холодно… Туман…
Седой туман уже не греет…
За вереницею былых вождей
Уж новый кабинетный Вождь надеждой бредит…

Всё… Холодно… И поздно…
И одинокий визг пилы
Брусничным взглядом отзовется
На плеск твоей седой волны…

         15.03.2017


Рецензии