Егорка

Я приехал:  уездный город –
Захолустье родной страны.
Край, где день от работы долог,
И, как в зеркале, все видны.
Что меня занесло далёко –
Приключения? Нет, дела.
Не впервой уже мне работа
Поручений кучу дала.
Вот стою, созерцаю местность,
А в ладони зажат листок.
Впереди пока неизвестность,
Да нагретый июлем песок.               
Отчего же я вдруг средь улиц
Не сумел отыскать тот дом?
И на тропке мы разминулись
С шустрым одним мальцом.
- Как зовут-то?
- Зовут? Егорка.
- Вижу – местный? Скажи, браток,
Я сегодня приехал только,
Да не смог найти адресок.
- Провожу.
-А тебе некспеху?
Я от дел тебя не отвлек?
Он неспешно поправил кепку
И серьезным баском изрек:
- Что - дела, подождут немного,
Покажу вам куда пройти,
А то ведь самому дорогу
В наших улицах не найти.
Мы брели по пыли горячей,
Говорили о том, о сём,
И так много вдруг настоящего
Мне открылось в мальчишке том!
Кепка сдвинута на затылок,
И лупится от солнца нос,
Его руки не помнят мыла,
И брючишки он перерос.
Его мать на две смены «пашет»,
А батяня утоп в вине.
И ломоть буханки вчерашней
Славным завтраком был вполне.
Рассказал про отца, про  маму,
Но, не жалуясь, говорил.
И про то, что мячом он раму
У соседей вчера разбил.
- Что, попало?
- А как же… Было…
Мамка шлепнула пару раз.
И соседке потом говорила,
Что с получки деньги отдаст.

Шли с Егоркой мы мимо пруда –
Отражала солнце вода.
Только вдруг не пойми откуда
Писк кошачий! Видать – беда!
Так и есть – под кустом плакучим,
Выбиваясь совсем из сил,
Котенок едва мяучит,
Кто-то, знать, его утопил.
Даже я, хоть мужик здоровый,
Не успел ничего понять,
А Егорка, не молвив слова,
Лишь оттолкнул меня,
И рванул за котенком в воду,
Разорвав рукава об куст,
Подхватил кошачью породу!
Тут на выручку я несусь!
Пацана отловил за ворот,
Ведь глубок был большущий пруд.
Кто кому был сильнее дорог
В эти долгие пару секунд?
…Был котёнок и тощ и жалок,
Мокрым тельцем своим дрожал,
Но его, как роскошный подарок,
Мальчик к себе прижал.
Шмыгнув носом и сплюнув ловко,
Паренёк натянул картуз,
И, котёнка держа, Егорка
Мне сказал: «Я воды не боюсь».

Ничего, никогда, нисколько
Я у Господа не просил.
А сейчас прошептал: «Егорке
Дай, пожалуйста, Боже, сил,
Испытания даже пеклом
В жизни преодолеть шутя!»
А что вырос Егор Человеком
И так уже понял я.


Рецензии
Наверное, только в такой, горькой жизни, и рождаются воистину самые настоящие Человеки. Очень хорошо написано, Оля! Очень!!! Добрая у Вас душа! Спасибо! Эм.

Эмберг   13.11.2018 18:19     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзыв, Эмма!
Зла и горечи вокруг и так с избытком, потому мне и хочется рассказывать о Любви, Добре, и всём том, что действительно пишется с большой буквы.
Радости Вам!

Ольга Юлтанова   14.11.2018 08:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.