Невский

В примордиальном финском болоте,
Взметнув копыта в вечерний сумрак
Стоят недвижимо кони Клодта,
И смотрят в зарево новых сумок.
Троллейбус тащит по узким трактам
Туристов, бабок, студентов, женщин,
От первой сцены и до антракта
Жужжит гигантский кирпичный шершень.
Жужжит в Казанском и возле Думской,
Жужжит в гостинке и на дворцовой,
Жужжит у Зингера и не тускнет,
Он каждый раз начинает снова.
Завод искусственных крыльев гаснет,
Чтоб возродиться с холодным утром.
И снова вспыхнет с каналов массой
Взбешенных ярких фрагментов-курток.
И в сотах города вместо меда
Пылает огненный шлейф заката,
Адмиралтейство кидает в воду
Свет цвета вымокшей в улье ваты.
Вдоль пирожковых и вдоль бутиков
Летит усталый кирпичный шершень.
Летит сквозь царство шумов и криков,
Летит. И будет лететь он вечно.


Рецензии