Морская звезда в Космосе Мордовии

ВЕЛИКОМУ ЭРЗЯНСКОМУ И РОССИЙСКОМУ ПОЭТУ ДМИТРИЮ ИВАНОВИЧУ МАЛЫШЕВУ - МОРСКОМУ ПОСВЯЩАЕТСЯ. Автору поэм " Сурдина пурги" ( 1921 - 1926 гг), " Ульяна Сосновская ( 1929 г.),поэма " Нувази": Обе о тяжкой женской доле женщины при царизме и множества стихов, посвящённых красотам природы и зарождению новой жизни в деревне, колхозной деревне Сапожкино в колхозе имени Горького и колхозе имени Пушкина в деревне Ключевке.
               
МОРСКАЯ ЗВЕЗДА В КОСМОСЕ МОРДОВИИ.

Звезда кипела лавой жаркою вулкана,
            
Рождённая в кольце угрюмых крепостей,
               
Поэзией душа эрзянская заговорила рано,

А позже закалилась на фронтах судьбы своей.   
 
Природа - мать тебя роскошно наградила

Скульптурною натурою, мужскою красотой,

И смелостью безмерной  сердце  снарядила,

И добровольцем ты ушёл на смертный бой. 

В минуты мирные Московских встреч немало

Везло лучами солнца в думы заплести:
               
Сам Горький,Луначарский и Есенин  дали

Добро словам в нелёгком творческом пути.

Великим счастьем, обернулась звонкой песней

С Артуром Моро повстречаться, с земляком.

И кинофильм "Мордва" они соорудили вместе

И попросил он Тимофея Тимина писать о нём.

И вот в моих руках простая непростая книга,

Написанная русским и сердечным, милым языком,

Где рядом с грозной прозою поют поэзии реликты

И слёзы катятся из глаз, со щёк моих ручьём.

Участник воин трёх,контужен,ранен,демобилизован,

Три раза в жизни сослан и три раза арестован,

Проведший в ссылке, в заключении десять лет,

Почивший в доме инвалидов в Боровом ПОЭТ !!!

Он умер, но стихи Звезды Морской со мной,

И музыкой они звучать во мне не перестанут,

Как родники, что полнят реки ключевой водой

И классикой эрзянско - русскою сегодня станут.

Светлана Ламбина Лана Веточка.


Рецензии