В Сан-Франциско трамвайчик, говорят, сохранили

=1=

«На большом перекрёстке трамвайной сверкающей линии,
Где кондуктор, спеша, проверяет билеты»
Михаил Светлов,
из стихотворения «Город»,
1921 год


Сонет 1019

В Сан-Франциско трамвайчик, говорят, сохранили,
Да и просто гордятся трамвайною линией!
А вот в Санкт-Петербурге, весь почти погубили,
И всё ради автО в хлам мобИльной идИллии.

Где дешевле, там люди: в трамвае, автобусе...
Ведь автО для них – роскошь! Просто не по карману.
Так, наверно, повсюду, где нищий на глобусе,
Богатей наезжает на права ветерану.

Пешеходам, жалея, дать наклейку, чтоб знали,
Чтоб для нищих всех знак был - на его телогрейке!
Так нацисты евреев всех в войну фильтровали.
Нынче, коль без автО ты, чтоб узнать по наклейке!

Без роскошной кто пищи, тем - наклейка из света;
Ветеранов и нищих, не задавят за это!

*

В моём Сонете речь не о кабельных трамваях, которые показывают богатым туристам, а о обычных, рельсовых трамваях для малоимущих граждан.
Первый трамвай по Сан-Франциско побежал в 1912 году, сейчас, спустя 100 лет, этих трамваев огромное количество.
Транспортная служба города покупает старые трамваи со всего мира и ремонтирует их.
Трамваи бегают по всему городу, как самый доступный и дешёвый транспорт, поскольку город Сан-Франциско – для людей, а не для автомобилей…


==

=2=

«Мы мчались, мечтая
Постичь поскорей
Грамматику боя –
Язык батарей»
Михаил Светлов,
из стихотворения «Гренада»,
1926 год


Сонет 1016

«Родина или смерть!» -
Мы все бредили этим
И не стеснялись петь,
Шестидесятых дети!

«Куба – любовь моя!» -
Стиляги так не пели,
От Армии – броня,
Ложь – в спекулянтском деле.

Фильмы шли про стиляг,
В фильмах стиляг хвалили -
Потомок видит так,
Но мы - другими были.

«Куба, возьми нас в бой!
Фидель,- пели,- с тобой!»


==

=3=

«Две сосны стояли на откосе,
И топор по соснам застучал,
Чтобы, сыт пахучем мясом сосен,
Паровоз прошёл по трупам шпал»
Михаил Светлов,
из стихотворения «Сосны»,
1921 год


Сонет 1020

Отчего, бушуют нынче ветры?
Отчего, сильнее с каждым днём?
Оттого, что вырублены кедры,
Оттого, что лес не бережём!

Рослый лес – надёжная защита,
От тех ураганов, что сейчас!
Белой ниткою насквОзь прошИта
Книга Красная, в который раз.

Лес везут, возможно, за границу,
Запад лес свой вырубил давно.
И скрипит сосна, ведь ей не спится -
Сколько дней прожить ей суждено?

Ураган поднимется без леса,
Коль Телец Златой разбудит беса…


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
1019, 1016, 1020

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии