Н. Е. Сверчков. Псарь. 1860-1870-е

Была такая должность – псарь
В помещичьей усадьбе встарь.
Ведёт рассказ неторопливо
Сверчков о жизни несчастливой

Простого мальчика-псаря.
О ней детали говорят.
Здесь одинокая фигура,
А рядышком идёт понуро

Лошадка, и на поводу
Собаки гончие идут.
Сочувствие псарь вызывает.
Мальчишки чувства выражает

Унылый, сумрачный пейзаж.
А сиротливый персонаж
Шагает грустно, обречённо,
Коль детских радостей лишён он.

Об этом ясно говорит
Замедленный картины ритм.
Ещё осеннее ненастье
Дополнит: для псаря нет счастья!


Рецензии
Замечательно все описал!

Улекса фон Лу   16.03.2017 16:05     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Ларочка! С теплом души,

Иван Есаулков   16.03.2017 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.