Орёл в уединении -линька-

“Ты бьешься клювом о скалу
Один в гнездовье недоступном...   
Позволь библейскому Ослу
К тебе подняться по уступам.

Он откровенье принесет,
Что Небом послано в надежде..." –
"Пусть ваш осел туда идет,
Куда все до него и прежде!" –

"Я Голубь мира! Мне позволь
В твое гнездо, Орел, подняться.
Оливы ветвь утишит боль,
Тебе поможет изменяться!" –

"Напрасно, птаха, не трудись,
Мне помощь не нужна." – "Дружище!
В твою заоблачную высь
Желает Ворон тебе пищу

Доставить, чтобы голод твой
Ты утолил и сил набрался." –
"Мне нужен только мой покой,
Никто чтоб больше не совался!!!"

“…Клюв старый удалось сорвать,
А новый -  мягче, чем у птахи.
Кривые когти им сдирать - Мученье...
Что же крыльев взмахи

Я слышу в небе над гнездом? 
Кто смел перечить великану?
Орлица? Я не звал в свой дом!" –
"А я и спрашивать не стану!" –

"Не обессилел я вконец,
Чтобы терпеть гостей незваных!
Ни мой позор, ни мой венец   
Делить с тобою я не стану!" 

Орлица улетела вдаль…
Из глаз Орла слеза скупая 
Упала, горечь и печаль
В орлином сердце выдавая.

Слеза скатилась на листок,
И каплей потекла прозрачной
На фиолетовый цветок, 
Неброский, маленький, невзрачный.

"Цветок, что делаешь ты тут?!
Как ты посмел в мой дом ворваться?!" –
"Я здесь живу... Я здесь расту.
Меня не нужно опасаться.

Я никому не расскажу
Ни о стыде, ни о бессилье.
Я ароматом окружу
Твои линяющие крылья.

Ты можешь съесть меня, Царь птиц,
Коль нестерпим твой лютый голод,
А можешь в сполохах зарниц 
Мой тихий, нежный слушать голос:

И песнь волшебную – в ночи,               
И мой напев хрустальный – утром..." –
"Пусть так. Но иногда – молчи.
Молчанье... это как-то… мудро".

Ночь обняла разломы скал,
Включила звёздочки-мигалки…
Орел, сквозь дрёму, прошептал:
"Как называть тебя?" – "Фиалка…"

 2017, март, 03, Челябинск


Рецензии