Случай в гражданскую

СЛУЧАЙ В ГРАЖДАНСКУЮ
     Мама часто вспоминала   этот  страшный случай , приключившийся с ней в годы гражданской войны.  Она, молоденькая девушка, возвращалась  с огородов  со старшими братьями Петром и Василием  на конной бричке.  В окрестностях Урджара частенько  патрулировали  казачьи разъезды.  Одному из них, проезжавшему невдалеке, повозка показалась  чем-то подозрительной.
     Криками и выстрелами   казаки потребовали остановиться.  Видя, что встречи не миновать, братья  выпрыгнули с брички, вручили маме вожжи и приказали ей  во всю прыть гнать лошадей.
     Дорога шла под откос,  и напуганные выстрелами кони во всю прыть   мчали бричку по кочкам и неровностям дороги.  От невообразимой тряски  слабые мамины руки не удержали вожжей, и они волоклись по земле, что делало коней абсолютно не управляемыми.
        На одном из поворотов, там, где на небольшом косогоре стояла приземистая землянка, бричка перевернулась, маму выбросило, и она резко ударилась  об угол постройки.  Весь драматизм заключался  еще  и  в том, что при  падении ее ноги  запутались  в вожжах, и взбесившиеся кони протащили  ее  тело  несколько десятков метров по ухабистой дороге. Видимо  перевернувшаяся бричка послужила  своеобразным тормозом,  заставившим   остановиться разгоряченную упряжку. Это и спасло маме жизнь. От удара  на   голове остался   шрам, но, слава Богу, каких-либо других серьезных повреждений, кроме нервного потрясения,  она не получила.
       Нам мама часто говорила,  что будь возможным другой исход, мы,  ее многочисленные  дети,  так и не появились бы на свет…


Рецензии
Рассказ интересный, хорошо, что с благополучным исходом!
Сергей

Макаров Сергей Иванович   18.03.2017 07:03     Заявить о нарушении
С.И. Это мамина судьба. Я.К.

Яков Духин   18.03.2017 23:02   Заявить о нарушении