***

 
…Стучат колёса под вагоном монотонно,
В купе висит густым туманом тишина,
И в атмосфере безразличной, полусонной,
Притихла девушка у самого окна…

Наверно, что-то душу ей тревожит,
А, может, расставанья гложет грусть?
Эх, был бы я на двадцать лет моложе –
Я б попытался в эту душу заглянуть!

Я б попытался ободрить её, утешить,
Добился б солнечной улыбки на губах,
А так – скучаю лишь о юности ушедшей,
Вздыхая с тихою досадой: не судьба!

Давно состарились слова и анекдоты,
Что подсказать сегодня может память мне,
И полон взгляд отеческой заботой,
А не любовным обожаньем при Луне…

Нет, между нами годы проложили
Уже давно свою невидимую грань –
Я ей скажу, что, мол, обворожила –
Она ж ответит: «Дедушка, отвянь!»

Тут я себе представить постарался,
Как буду выглядеть и глупо, и смешно,
Что, не сдержавшись, сразу рассмеялся:
Переместив свой взгляд от девушки в окно…

Но смех мой девушку, наверное, встревожил –
Достала зеркальце своё, в конце концов,
И стала вдруг и симпатичней, и моложе,
Начав в нём пристально рассматривать лицо.

Минуты две она себя в нём изучала,
Перед лицом его вертела так и сяк,
Потом ко мне, определённо, обращаясь,
Она спросила:«Что-нибудь не так?»

Я долго-долго мялся, сомневался,
И отводил смущённо в сторону глаза,
Потом пред ней витиевато извинялся,
В итоге всё, о чём я думал – рассказал!

Она с минуту что-то думала, молчала,
После услышанного этого всего,
Потом заливисто и звонко рассмеялась:
«Считайте – вы уже добились своего!

Считайте, что у вас всё получилось –
Своим рассказом вы мне скрасили мой путь! –
Я на мгновенье даже в мыслях допустила,
Что пригласите на свиданье как-нибудь!»

Она вздыхала озорно и шаловливо,
Прищурив с искоркой весёлою глаза,
И сразу стала в этот миг такой красивой,
Что не сказать об этом было мне нельзя!

…Когда потом мы попрощались у вокзала,
Пред тем, как в городе исчезнуть навсегда,
Она рукой мне на прощанье помахала,
Как всем известная уже кинозвезда!

И целый мир её улыбкой, был согретый!
А я стоял пред нею, гордость не тая –
Улыбка солнышком летела над планетой,
А это солнышко зажёг сегодня – я!


Рецензии