Непричастность

У кого-то Родина, Бог, Семья,
Дело Жизни, Принципы, Чувство Долга…
Я ж не знаю толком, каков он, я,
Да и есть ли «я», я не знаю толком…

Со времен ландскнехта Рене Декарта
Всем известно: cogito ergo sum.
Я ж в каком-то черном брожу лесу,
Заплутав без компаса и без карты…

Сколько ни оглядывайся назад,
Сколь ни силься свет уловить в грядущем –
Только темень пряная ест глаза,
Пустота беспамятства ноет пуще.

Всяк держаться склонен своих корней?
А по мне - нет смысла в такой херне.

Может я и хотел бы как все,
Чтоб седым, от земного вкусивши,
Посреди домочадцев воссесть
Патриархом, не чувствуя лишним
И напрасным свое бытие
(Расточительность – свойство Природы:
Биомасса, как тесто в бадье
Дрожжевое, вздымается, бродит…
Плюх! – и липкий комочек слинял,
Недодуманный, вроде меня),
Может я и хотел бы… Увы,
Ты – не он, он – не я, я – не вы.

А глядишь, и вписался бы строго
В рамки узкие декалога.
Надышал б разговор по душам,
Накоптил б от копеечных свечек,
Под иконами мудрых решал,
На смешную, а всё-таки вечность…
Все по правилам, по образцам,
По канонам, статутам, лекалам –
Малой буквицы б не отрицал!
(Даже если бы где-то слукавил).
Как прекрасно бы было… Увы,
Я – не ты, и не он, и не вы…
Потому-то, видать, обречен
Быть никем, ни при ком, ни при чем…


Рецензии