с блёстками

1.
как на паперти дед я или у входа в метро. все на него смотрят - он стар и сед, и одежда то ли халат засаленный, то ли старое кимоно. он худощав, думаешь дашь леща, так упадет и сломается, рассыплется на куски, но стоит он твёрдо и держится как кремень. у него истертый и порванный весь ремень. он скалится иногда, злится, почти кричит, на него смотрят - смеются, он беззащитен и жалок. в документах для дома не хватит галок и подписей, а ему не хватает палки, чтобы встать с колен. этот страшный плен нищенства, такой же как и любви. и я по рублю отделяю мелочь, чтобы кинуть ему в стакан, мол не пропей, а поешь хоть что-нибудь старикан.

2.
как женщина лет пятидесяти пяти, со стопками корвалола на кухне, поливает цветы на подоконнике. самой не получится так трясти руки- трясутся непроизвольно - нервы. ей хотелось бы умереть первой, но муж алкоголик её все же опередил. теперь остается глотать ноотропил, чтобы немножко соображать, а корвалол - чтоб спать.вот уже восемь лет, как он почил её с миром, а она до сих пор вспоминает слёзы в реанимации. просыпается по ночам, кричит, вспоминает, как он открывал себе пиво, плачет, смотрит в окно молчит. утром не просыпается, умирать второй страшно, но так спокойно, жалко некому теперь хоронить покойницу.

3.
как наркоман, любящий дозу больше матери и отца, все говорят у него нет сердца, а он продает семейную ценность в дешёвый ломбард. он любил пост-панк и литературу и боди-арт, а потом вдруг понял, что всё не к месту. красота недоступная чужому глазу, только он видит блики солнца в виноградной лозе, а потом продается за дозу. он не может не спать ни есть и не может понять от чего всё так. думает, что дурак, но читал больше сверстников, думает, что слабак, но выдержал два передоза. и вот будто ответ перед самым носом, но его невозможно так отыскать, потому что жизнь состоит из потерь и нежелания потерять.


Рецензии