Почта... воспоминания из далекого детства. продолж

  Почтовая корреспонденция доставлялась в сельский клуб и библиотеку. Это были огромные подшивки газет за прошедшие годы и текущие выпуски, множество журналов и книг. Библиотека, стараниями её работников, была очень богатой. Огромные стеллажи, до самого потолка, сплошь заполненные книгами отечественных и зарубежных классиков. Отдельно располагались политические книги и их тоже было множество. Царила там тётя Таня Гришутина. Я бегать начала в библиотеку с пяти лет, как научилась читать. Мне выдавали детские книжки с картинками и они мне очень скоро надоели. Дома-то я читала другую литературу. И вот, однажды, выдала тете Тане фразу, что детское читать больше не буду, а вынь да положи мне книги про любовь! Она долго смеялась и выдала мне " Войну и мир". Все тома. И я добросовестно все про любовь прочитала, лёжа с этими книгами на лугу, среди трав и цветов, разглядывая солнышко и облака. Позднее читала эту книгу , учась в школе и снова про любовь и пейзажи, а вот - войну прочитала только после тридцати лет.

  Однажды большой начальник, не возвращавший книги в библиотеку ( я слышала об этом от взрослых), решил забрать большую партию книг под каким-то предлогом. Меня за стеллажами он не видел и напирал на библиотекаря, чтобы она эти книги отписала.
  Та быстро поняла, что они уйдут ему домой, встала на пороге, раскинула руки в косяки и не позволила грузчикам вынести ни одной книги, не смотря на его угрозы увольнением и прочими карами.
  Кроме работы в здании, библиотекари ходили по домам, разносили и возвращали книги, ездили на полевые станы с лекциями и в управление, читали лекции в клубе. Вели очень большую просветительскую работу. Возглавляли сбор макулатуры, так как страна остро нуждалась в бумаге.

  Сельский клуб был местной гордостью. Он был только что построен из белых, чистых брёвен, светился приветливо яркими окнами и зазывал весёлой музыкой. Стоял на пригорке, над прудом и виден был из многих точек села. В нем проводили выборы одного кандидата в партию коммунистов, одного кандидата в руководство района и депутатов на очередной съезд партии. Но все это так торжественно обставлялось, что люди считали эти "выборы" праздником, шли семьями, нарядные, весёлые. Играли гармошки, все пели и плясали. Работал буфет со сладостями и дефицитом, приезжали в село торговые автолавки. Народ искренне считал себя причастным именно к народной власти.

  В фойе клуба стоял большой, зелёный бильярдный стол. Местная молодёжь мужского пола оттачивала там своё мастерство бильярдистов.

  Помню, учась в институте и приехав домой в каникулы, решила блеснуть познаниями в бильярде и показать приём, о котором вычитала у классиков. Парни снисходительно смеялись. Я поспорила с одним из них, что попаду в лузу. Кий в руках никогда до этого не держала. Повернувшись спиной к столу и взяв кий, наметила два шара вдоль бортика, изогнулась, зажмурилась и ударила...
Сначала было полное молчание, а потом на все фойе раздался рёв мужского восторга. Оказалось, что дальний шар сразу ушёл в угловую лузу, а ближний, выскочив на бортик, обошёл боковую лузу и пошёл дальше, благополучно упав вслед за первым.
  Кто-то сразу вспомнил, как называется подобный удар, меня поздравляли, а я полыхала от смущения. Это была первая и последняя в моей жизни игра в бильярд. Слава за мной закрепилась и я не могла себе позволить позора, потому больше и не играла никогда.

  Заведовала клубом Нина Петровна Цибенко, мама моей одноклассницы, она следила за дисциплиной в клубе, заказывала новинки кино и , совместно с руководством школы, учителями, организовывали концерты, спектакли. Клуб заполнялся в такие дни под завязку, сидели и стояли везде, а дети даже сидели на сцене. Все шумно аплодировали, свистом выказывали свой восторг и поддержку местным актерам и артистам. Мы, дети, читали стихи, пели популярные песни, ставили танцы. Иногда приезжали районные, настоящие артисты и тогда народ вёл себя сдержанно и культурно.
  Ещё нам крутили кино. И постоянно были новинки. Вера Фетисова, киномеханик, разрешала нам подняться к ней в кинобудку, посмотреть, как прокручиваются бабины плёнки, как луч света сквозь прорезь идёт в зал и на экране появляется изображение.
  Все эти дорогие нам женщины, труженицы-просветительницы, своим примером воспитывали нас, детей, учили хорошему и доброму, организовывали наш досуг.
Были организованы путешествия в усадьбу Лермонтова- Тарханы, пашковский деревообрабатывающий комбинат, лесной рыбхоз , где показали нам, как разводят карпа; поездки в город в музеи , на районные соревнования и различные слёты пионерских и комсомольских организаций.
У нас тогда было чувство родного локтя, сопричастности строительства большого и нужного, коллективизма. Не было злобы и зависти. Мы росли счастливыми в счастливой и большой стране, у которой было великое будущее.

  Многие женщины- просветительницы были награждены грамотами и медалями. Моя мама имела две медали за доблестный труд.

  Но важнее всего- это память о наших милых мамах, на плечах которых после войны было вынесено многое, главное- это воспитание детей, ведь отцы были заняты восстановлением разрушенного хозяйства и видели мы их редко и мало.

Милые мамы, родные,
Свет наш и наша печаль.
Вы для нас, словно святые-
Образ накрыла вуаль.
В ваших глазах нет укора,
Души, застывши, молчат.
А в продолжение спора-
Тихо трепещет свеча...
Милые мамы, родные,
Лица сотрёт груз забот.
Но вам всегда, дорогие,
Будет сиять небосвод.

Нина Боженина


Рецензии
Интересный биографический рассказ, Нина. Очень хорошая идея писать об этом, это больше чем рассказ.

Пользуюсь случаем (хотя это не случайно) чтобы поздравить Вас с Весной и с недавним праздником 8 марта. Желаю Вам любви и Счастья, чтобы ваша самая дорогая мечта сбылась.

Анатолий Урсу   21.03.2017 02:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий. Рада, что вы зашли именно на эту мою работу и оставили рец. Она дорога моему сердцу.
С теплом. Нина.

Нина Боженина   22.03.2017 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.